Сорта паркета, часть 1: классификация паркета

Классификация паркета

На современном рынке отделочных материалов можно увидеть множество видов напольных покрытий, подразделяемых на «сорта» и «классы». Принадлежность изделий к той или иной группе определяется характеристиками древесины, из которой была изготовлена продукция. Какие же классификационные признаки являются основными?

Что представляют собой напольные покрытия из дерева

Паркет — напольный настил в виде отдельных (штучных) небольших деревянных планок или «плашек», изготовленных из одной породы дерева. Размеры плашек разных паркетных коллекций могут варьироваться в широком диапазоне, но одно условие соблюдается всегда: длина должна быть кратна ширине планки.

Массивная доска — длинные планки, изготовленные из массива дерева. От паркета материал отличается размерами и технологией укладки.

Паркетная доска — напольное покрытие на основе древесины, альтернатива штучному паркету. Настил быстро укладывается, является долговечным и надежным в эксплуатации материалом.

Террасная доска нешпунтованная используется для обустройства открытых пристроек, веранд, площадок для отдыха, садовых дорожек.

Ламинат — покрытие, имитирующее деревянный паркет. Материал представляет собой пластины МДФ, на которые наклеены декоративные пленки, покрытые специальным составом. Настил служит длительный срок, но не ремонтируется.

Классификация паркета по сортам

Разделение деревянных напольных покрытий на сорта и классы осуществляется на основании показателей древесины. Существуют светлые и темные виды настила. Светлый паркет изготавливают из бука, сосны, березы, клена, лиственницы. Темный оттенок дает орех, красное дерево, некоторые виды экзотической древесины. Отдельные виды паркета меняют оттенок при изменении освещения. Это вишня, груша, бук, дуб.

В зависимости от технологии распила паркет бывает радиальным, тангенциальным и смешанным. Радиальный распил, при котором годовые кольца расположены перпендикулярно поверхности паркетной плашки, считается наиболее ценным. Планки получаются однородными по структуре, а древесные волокна выглядят, как параллельные линии.

Тангенциальный распил характеризуется тем, что плоскость разреза пролегает по касательной к годовому кольцу дерева. На распиле четко виден рисунок годичных слоев, а древесные волокна имеют вид волнообразных линий. При тангенциальном распиле не должны допускаться механические повреждения древесины и ее пороки.

Категория распила определяет объем выпуска паркета. Минимальное количество материала получается при применении радиального распила (всего 8-11 %), поэтому покрытие так дорого стоит.

Выход паркета при использовании смешанного и тангенциального распилов значительно выше. Потребительские характеристики материала (твердость, прочность, точные размеры плашек) не зависят от категории распила. Кроме этих основных критериев, паркет классифицируют по количеству сучков и другим особенностям древесины.

Классификация паркета без отбора по распилу

По рисунку и текстуре древесины, полученным в результате сзрезания годичных колец, паркет классифицируют на следующие сорта:
            • премиум (радиальный или тангенциальный распил);
            • селект;
            • стандарт;
            • натур;
            • рустик;
            • другие.

Категория «премиум» является высшим сортом. К ней относится отборная древесина без каких-либо дефектов. Исходя из типа распила, различают паркет сорта «радиал селект», «радиальный» и «тангенциальный».

Радиальный сорт объединяет настилы радиального разреза, у которых плоскость распила пролегает через радиус ствола (или под углом, составляющим между осью и плоскостью распила 60 градусов). Угол отклонения волокон от центральной оси ствола не должен быть больше 20 градусов. Сердцевинные лучи, не относимые к порокам древесины, не превышают 30 % рисунка на поверхности доски. Все природные линии располагаются параллельно друг другу, что придает покрытию идеальную гладкость.

Характеристики высших сортов

Паркет радиального (высшего) сорта отличается однородностью оттенка и плотности структуры. На лицевой поверхности не должны быть видны сучки, следы червоточины насекомых, трещины или сколы, а также присутствовать заболонь (молодые слои древесины, отличающиеся от ядра более светлым оттенком и меньшей прочностью).

Существует еще один сорт высшей категории — «радиал селект». Паркет этого класса обладает равномерной текстурой, без сердцевинных лучей или «перламутра». Недопустимы также механические повреждения и пороки.

Тангенциальный сорт паркета относится к высшему классу покрытий с тангенциальным распилом. Этот материал не столь дорог, как паркет радиальный, поскольку на лицевой стороне планок проступают годичные кольца. Волокна древесины пролегают поперек стороны паркетной плашки. Производственные и природные пороки не допускаются. На лицевой планке отсутствуют трещины, сколы, червоточины. Направление волокон стандартом не ограничивается (отклонение от продольной плоскости должно быть не более 6 мм).

Другие сорта паркета

Сорт «селект» похож на радиальный, но при его производстве допускаются некоторые отклонения по расположению волокон (возможно искривление линий до 20 %). Исключены заболонь и сучки. Это лучший вариант для тех, кто не стремится приобрести покрытие на 100 % идеального качества.

Паркет категории «стандарт» («структур», «премьер», «экстра») относится к группе покрытий первого сорта, но может содержать дефекты, недопустимые для первого класса. На лицевой стороне не должны присутствовать сросшиеся, маленькие, черные или выпадающие сучки. Недопустима также заболонь, желтизна, сколы, выщерблины, вырывы. На поверхности могут быть следы от насекомых, трещинки, кора, но не более 10 % от площади планки. Возможны небольшие перепады по цвету. Расположение (наклон) древесных волокон не учитывается, не делаются также различия по виду распила.

В эту классификацию попадает также сорт «натур», характеризующийся природным рисунком древесины. В наборе паркета могут присутствовать планки с радиальным и тангенциальным распилом. Допускается заболонь в пределах 20 %, небольшое количество сучков (до 3 мм), маленькие прожилки. Не должны присутствовать желтизна, повреждения механического характера, выпадающие сучки, сколы, щербинки и трещины. Могут встречаться разные оттенки древесины на одной планке, а также сердцевидные лучи.

Сорт «рустик» (или «рустикал») относится к первой категории качества, недорого стоит по сравнению с перечисленными выше. У этого вида покрытия могут встречаться пороки, недопустимые в других сортах. Это перепады цветовых оттенков в природной окраске древесины, наличие темных или светлых сучков (диаметр до 5 мм), черных, выпадающих сучков (не более 20 мм). Допустимы также трещины, заболонь (в пределах 10 % от объема), вырывы не более 1,5 мм. Не должны присутствовать на поверхности дефекты от насекомых.

Сорт «авангард» — это клееный массив, не имеющий пороков и обладающий лучшими характеристиками массивной и паркетной доски. Материал отличается эстетичным дизайном, высокой механической прочностью.

Паркет четвертого сорта может обладать всеми пороками древесины. На лицевой стороне могут встречаться сучки, трещины, а также природные сколы, пороки от насекомых без ограничения по количеству.

Сорт «классик» — это разновидность паркета, где допустим ощутимый перепад по тону, преобладает тангенциальный распил, могут встречаться здоровые сучки до 5 мм.

«Пронто-паркет» — сорт, который на сегодняшний день мало знаком российским потребителям, поскольку редко встречается в продаже. Это отшлифованный и покрытый несколькими слоями лака многослойный штучный паркет.

Категории древесины «А» и «Б»

В соответствии с российскими стандартами древесину разделяют на категории «А» и «Б». Основными критериями этой классификации являются порода дерева и качество ее обработки.

Категория «А» соответствует планкам паркета высшего сорта. У материала этой категории могут присутствовать сросшиеся сучки на лицевой и обратной стороне (соответственно диаметром до 15 мм и до 10 мм).

Для изготовления планок категории «А» используется древесина дуба и тропических пород деревьев с плотностью не выше 600 кг/м3 при показателе влажности 25 %. В изделиях допускаются сросшиеся сучки на лицевой поверхности (светлые и темные). На лицевой и обратной стороне диаметр сучка не должен превышать 5 мм, допускаются трещины глубиной не более чем 1 мм.

Первая категория «Б» соответствует планкам, на которых могут встречаться сучки (на лицевой стороне не более трех штук до 15 мм, на обратной стороне количество сучков не ограничено). Исключена заболонь и нездоровые сучки. Планки этого класса изготавливают из древесины дуба, бука, ясеня, тропических пород дерева. Разрешается присутствие светлых сучков, но не более трех штук и не более 15 мм в диаметре. Не ограничивается количество сучков на изнаночной стороне. Допускаются также трещины на лицевой стороне глубиной не более 5 мм.

Угол наклона волокон в категориях «А» и «Б» должен быть не более 5 % и не учитывается в изделиях лиственных пород. Наклон волокон в хвойных породах может быть в пределах 10 %. На лицевой стороне не допускается сердцевина и пятнистость, червоточины, ожоги, сколы, вырывы и отщипы.

Получите консультацию специалиста по сортировке паркета:
+7 (495) 971-2373, 954-4488, e-mail info@sibmaster.ru