Деревянный пол в офисе

Деревянный пол в офисе

Удобный пол не всегда создает ощущение уюта, но уютный – почти наверняка будет удобным. И если он изготовлен из натуральной древесины, он будет иметь еще и привлекательный внешний вид, независимо от того, использовалась ли для его устройства массивная доска пола или паркет. Древесина - сама по себе материал не только экологичный, но и приятный для взгляда и на ощупь. А если полы из нее обустроить по всем правилам, да потом нанести необходимое защитное покрытие, да еще и обеспечить грамотный уход, то им сносу не будет.

Однако следует помнить, что правила укладки паркета или деревянной доски пола далеко не всегда одинаковы. Во многом они зависят от уровня нагрузки на покрытие. Сравните, например, степень нагрузки в небольшом кабинете на двух человек и в большом зале, где ежедневно от двери к своим рабочим местам и обратно по нескольку раз проходят десятки людей. Кроме того, существуют нормы по шумам, несоблюдение которых приводит, мягко говоря, к дискомфорту в помещении.

Как правило, в помещениях с небольшой ежедневной нагрузкой на пол рекомендуется «плавающая» установка паркета, то есть, такая, при которой проклеиваются только шпунты и пазы, а клеевого соединения с основанием нет. При этом необходимо использовать специальные подстилающие материалы, обеспечивающие влаго- и звукоизоляцию. Но такой вид укладки допустим только тогда, когда площадь помещения не превышает 200 кв. м. В противном случае приклеивать паркет к основанию обязательно. Однако в офисах «плавающая» укладка даже в небольшом помещении может создать неприятный шумовой эффект, особенно если сменной обувью сотрудников являются ботинки на твердой подошве или туфли на каблуках. Именно поэтому устройство пола в офисах следует осуществлять с использованием специальных шумоподавляющих прослоек.

Уход за паркетом в офисах со слабой нагрузкой на пол довольно прост: регулярное удаление пыли с помощью веника и слегка влажной тряпки, раз в 3-4 месяца очистка специальными средствами.

Средним считается уровень нагрузки в активно используемых помещениях, частично защищенных от уличной пыли и песка. Основной задачей в этом случае является поддержание внешнего вида и целостности защитного покрытия и уход за полом. Пару раз в месяц на паркет необходима обработка защитными средствами, а уборка в таком помещении должна быть ежедневной. В качестве защиты пола от повреждений, возникающих вследствие интенсивного передвижения кресел на колесиках, можно использовать специальные коврики. Изготовленные из прозрачного поливинилхлорида, они практически незаметны на полу. Но с помощью такой защиты можно значительно продлить срок службы паркета в офисе, особенно в зоне рабочих мест служащих.

Полы в офисах с высокой нагрузкой должны быть обязательно прикреплены к основе, то есть, «плавающая» укладка паркета в данном случае недопустима. Повышаются требования и по очистке и уходу за деревянным покрытием. Впрочем, современный рынок предлагает самые разнообразные виды защитных средств, позволяющих продлить срок службы паркета и других покрытий из натуральной древесины.

Сделав выбор в пользу деревянного пола в офисе, вы получите в результате прочное, долговечное и эстетически красивое покрытие. Но при этом не следует забывать о том, что коэффициент звукопоглощения паркета не достаточно высок для офиса с высокой нагрузкой на покрытие. Кроме того, мероприятия по циклевке и лакированию паркета должны проводиться в свободном от мебели, оборудования и людей помещении, что приводит к нарушению нормального функционирования офиса. К счастью, при правильной эксплуатации паркета необходимость в подобных мерах возникает нечасто.

Хотя паркет раньше был популярен преимущественно в квартирах и частных домах, многие владельцы офисов сейчас заинтересованы в устройстве именно деревянного пола. С одной стороны, это забота о сотрудниках, ведь в таких помещениях служащие компаний проводят большую часть своего времени. С другой – поддержание имиджа фирмы, заявление о ее солидности. Качественно выложенный и хорошо ухоженный пол в офисе несомненно будет оценен и клиентами или партнерами вашей фирмы.

Получите консультацию специалиста по использованию деревянного пола в офисных помещениях:
+7 (495) 971-2373, 954-4488, e-mail info@sibmaster.ru

Заказать