Укладка паркета под ключ

Укладка паркета под ключ

Качественный паркет под ключ — невероятно сложный процесс для тех, кто впервые берется за это дело, и привычная работа для опытных профессионалов. Основная трудность — знание и соблюдение специфических тонкостей. Если вы решили украсить дом или офис эффектным и долговечным паркетным полом, лучше пригласить специалистов.

Процесс монтажа паркетной доски и паркета под ключ состоит из нескольких последовательных этапов. Это подготовка основания, монтаж покрытия, циклевка и шлифовальные работы, нанесение защитного слоя. Что же происходит на каждом этапе работ?

Этапы укладки паркета под ключ

Подготовка основания

Сначала необходимо выровнять бетонное основание пола таким образом, чтобы перепад его высоты был не больше 2 мм на два погонных метра. Если нарушить это требование, негативный результат не заставит себя ждать: паркет будет скрипеть, в дальнейшем ему угрожает деформация и коробление. Со временем фрагменты паркетного пола начнут расходиться в разные стороны, провоцируя процесс постепенного разрушения.

Простейший способ сглаживания поверхности бетона — применение самовыравнивающихся смесей. Специальные составы растекаются самостоятельно, быстро затвердевают и превращаются в прочное основание, которое можно использовать для разнообразных видов напольного покрытия, включая и натуральную древесину.

Во время выполнения бетонной стяжки не должны пострадать соседи на нижнем этаже, поэтому сначала следует уложить гидроизоляционный слой. Паркет настилают на хорошо просохший бетон. Для того чтобы добиться необходимого уровня влажности (не выше 6 %), стяжку выдерживают в течение 28 суток. Хорошо просохший наливной пол — это прочный, плотный слой. Однако для дальнейшей эксплуатации требуется дополнительное покрытие.

Следующий этап работ при укладке паркета под ключ — крепление специального вида фанеры, предназначенной для утепления пола и надежной защиты его от влаги, присутствующей в бетонном основании. Наиболее распространенный вариант — квадраты (50х50см) водостойкой фанеры толщиной от 12 до 15мм. Для их крепления потребуются дюбели, не менее пяти штук для каждого фрагмента.

Монтаж паркета

Паркет под ключКачественный профессиональный монтаж паркетной доски предполагает строгое соблюдение определенного режима: влажность до 60%, температура не ниже +100. Паркетные доски некоторое время выдерживают в помещении. Укладывают их на специальный клеящий состав. Усиливают крепление с помощью саморезов или гвоздей с антивытаскиванием (от 2 штук на один погонный метр).

Между паркетным слоем и стеной оставляют 10-15-миллиметровый зазор. При укладке шпунтом к стене, шпунт спиливают. Последний элемент ряда укладывают или подгоняют таким образом, чтобы сохранить зазор между ним и стеной. Если длина последней плашки меньше 5 см, подрезают первую плашку.

Размеченные участки пола равномерно смазывают клеем. Делают это с помощью широкозубого шпателя. Следующий шаг — приклеивание досок. Чтобы обеспечить их плотное прилегание, используют специальные устройства. Не стоит заменять их случайными подручными средствами. Так можно легко повредить паркетное покрытие.

Когда предыдущий участок покрывают паркетом, то клей наносят на следующий фрагмент. После того как насухо укладывается последняя плашка, между паркетным покрытием и стеной вбивают клинья, которые необходимо оставить на ночь или хотя бы на несколько часов. Затем эти вспомогательные детали убирают.

Методы укладки паркета

Укладка паркета плавающим методом

Монтаж паркетной доски плавающим способомПодобная укладка осуществляется без помощи гвоздей. В квадратном помещении доски располагают в длину, в соответствии с направлением падающего света. Если толщина паркетной единицы 7 мм, ее склеивают с соседними фрагментами по торцу во всю длину паза. Более массивные дощечки (толщиной 10-20 мм) проклеивают частично, оставляя сухие участки.

Клеящим составом покрывают паркетные элементы по всему периметру. Затем задействуют подкладные приспособления и подбивают покрытие молотком. В местах стыковки паркетных досок пазами применяют вкладные шипы. Возле стен необходимо оставить зазор шириной от 8 до 10 мм.

Плавающим методом удобно выкладывать от стены до стены паркетный узор "елочка". Если речь идет о "шахматном" орнаменте, работа осуществляется в несколько этапов. Квадраты располагают параллельно по отношению к стенам с пересечением всех фрагментов в центральной точке помещения (приблизительно). Все пересекающиеся линии тщательно проверяют. Очень важно, чтобы последние элементы паркета были одного размера. Вдоль стен также оставляют зазор шириной 8-10мм. Последние плашки подрезают до необходимых размеров и приклеивают к следующему квадратному фрагменту. Все квадраты соединяют, последние обязательно проклеивают. Осуществляется монтаж паркетной доски по кругу, ряд за рядом, начиная с центра.

Укладка паркета "палубой"

Монтаж паркетной доски методом палубы"Палубный" способ достаточно популярен. Суть его в том, что дощечки располагают одну за другой параллельно стенам или по диагональной линии в нерегулярном порядке. При этом должна быть выполнена предварительная разметка. Необходимо гвоздевое крепление.

Циклёвка, шлифовка, покрытие

Окончательная полимеризация клеевого состава осуществляется в течение нескольких дней. Ориентировочно паркету необходимо "вылежаться" в течение недели. После этого его можно готовить к лакированию или восковому покрытию (зависит от желания заказчика). Сначала задействуют специальные машины: барабанного типа (для окончательного выравнивания поверхности), плоскошлифовальную (обеспечивает идеально гладкую поверхность) и угловую (для обработки труднодоступных мест). После этого наносят лаковое или восковое покрытие.
Заканчивается монтаж паркетной доски установкой деревянных плинтусов.

Получите консультацию специалиста по укладке паркета:
+7 (495) 971-2373, 954-4488, e-mail info@sibmaster.ru

Заказать