Отделка вагонкой

Отделка стен вагонкой

Все более популярной становится отделка вагонкой. Это лучший способ обустроить деревянный дом, сделать его комфортным и стильным. Внутренняя отделка вагонкой или имитацией бруса — отличный вариант для дачи. Она поможет дизайнеру создать особую атмосферу в помещении. Изначально вагонка — деревянная доска с двусторонней выборкой — использовалась только для обшивки вагонов. Не так давно этим материалом заинтересовались строители. Сегодня обшивка стен вагонкой довольно часто осуществляется при внутренней и наружной отделке зданий.

Работы "Сибирского Мастера" по обшивке стен вагонкой:
  • Отделка вагонкой лиственница, фотогалерея объектаОтделка вагонкой лиственницы
    под белым маслом
  • Доска вагонка профиль штиль, фотогалерея объектаОтделка вагонкой, лиственница,
    профиль ШТИЛЬ

Отделка вагонкой: особенности и преимущества

Отделка помещений вагонкойЛидирующее место в ряду отделочных материалов занимает доска вагонка. Ей многие отдают предпочтение при облицовке коттеджей и дач, обустройстве бань и саун, утеплении лоджий и балконов. Деревянная доска обладает массой преимуществ, благодаря которым она пользуется особой популярностью и не уступает новым строительным материалам.

Качественная отделка вагонкой позволяет выровнять стены, утеплить и изолировать комнаты от внешнего шума. Деревянная доска — это экологически-чистый материал, с помощью которого в помещении регулируется влажность воздуха и создается благоприятный для здоровья человека микроклимат.

Немаловажными преимуществами, из-за которых многими выбирается отделка вагонкой, являются приемлемая стоимость материалов и работ, быстрый монтаж и привлекательный дизайн. Довольно удобно, что деревянная доска с пазогребневым соединением может быть использована для облицовки зданий как внутри, так и снаружи. Ее применяют для отделки не только стен, но и потолков.

Осуществляться обшивка стен вагонкой должна опытными специалистами. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо использовать при отделке доску вагонкаи высокого качества. Особого внимания требует пазогребневое соединение. Оно должно обеспечить плотное прилегание досок, а это главное условие для создания красивой поверхности.

Долговечность и практичность, экологичность и экономичность — основные достоинства доски вагонки. Профессионалы сегодня осуществляют облицовку стен и потолков максимально быстро. Новичку понадобится много времени, терпение и знание технологии монтажа.

Облицовка стен и потолков вагонкой: технология монтажа

Каждый этап такого сложного процесса, как обшивка стен вагонкой, требует особой аккуратности от исполнителей. Долговечность отделки зависит от предварительной подготовки материалов. Перед монтажом деревянную доску следует обработать антисептическими средствами. Их задача — предотвратить образование плесневых грибков и исключить возможность повреждений древесины насекомыми. После обработки доски необходимо тщательно просушить — и только потом может быть выполнена отделка вагонкой.

Первый этап монтажа — изготовление обрешетки. Избежать его можно, только если обшивка стен вагонкой выполняется в деревянном доме. В противном случае доски некуда будет крепить. В современных домах (кирпичных, железобетонных) отделка вагонкой осуществляется при помощи деревянных реек, предварительно прикрепленных к стене или потолку на расстоянии метра друг от друга. Перед началом изготовления обрешетки следует окончательно определить направление, по которому будет выполняться монтаж. Если доски должны располагаться вертикально, то рейки необходимо прибивать к потолку и полу. В случае, когда доска вагонка будет расположена горизонтально, рейки прикрепляют к боковым стенам. При изготовлении обрешетки следует пользоваться отвесом и уровнем. Тогда отделка вагонкой будет гладкой и аккуратной.

Вертикальная обшивка стен вагонкой начинается с угла. В этом случае особенно важно хорошо зафиксировать первую доску.

Отличается отделка вагонкой не только по направлению, но и по способу крепления панелей: открытое или скрытое. Если работы выполняются в подсобном помещении, допустимо крепить деревянные доски при помощи гвоздей. Более аккуратно смотрятся стены и потолки, выполненные при помощи одного из скрытых способов крепления. В этом случае понадобятся не только гвозди, но и саморезы со шкантами, кляймеры и скобы для степлера.

Читайте продолжение публикации: "Отделка стен вагонкой"

Обшивка вагонкой