Блокхауз: что это такое и как его применяют

Отделочный материал Блокхауз

Дерево как декоративный отделочный материал открывает массу возможностей, позволяя преобразить помещение, внести в него нотки уюта и создать атмосферу, пропитанную истинно русским духом.

Современный рынок изобилует предложениями, которые позволяют воплотить в жизнь любые дизайнерские решения. На фоне всего разнообразия, пожалуй, следует выделить блокхауз — материал, идеально подходящий как для внутренних, так и для внешних работ.

Что такое блокхауз?

Можно встретить самые разные формы написания названия материала блок-хауc. Дело в том, что само определение имеет английское происхождение, а произнося его на русский лад, кто-то использует два слова: «блок хаус» или «блок-хауз», кто-то – одно: «блокхауз», кому как удобнее. В любом случае под столь неоднозначным названием нам предлагают разновидность обычной вагонки — отделочную доску, внешняя обработка которой придает ей вид оцилиндрованного бревна. Использование этого материала для отделки позволит даже каменному или бетонному строению выглядеть как настоящий деревянный сруб.

Отделочная доска блокхауз

Обывателю такое решение может показаться странным — для чего декорировать дом под сруб, если его можно построить прямо из бревен и избежать двойной работы?

На самом деле такой подход к решению задачи вполне оправдан. Бетонные и кирпичные строения отвечают всем эксплуатационным требованиям, а декоративная отделка помещения блок хаусом позволяет добиться желаемого эффекта «природности». Что касается зданий из цельного оцилиндрованного бревна, то следует учесть, что со временем дерево теряет свои качества и, если дом и останется таким же прочным, каким и был вначале, он все же рано или поздно лишится первоначальной привлекательности.

Отделочная доска блокхауз не изменяет своей формы даже спустя годы. Именно поэтому «обманка», а именно так называют этот материал в быту, невероятно востребована среди людей, которые отдают предпочтение натуральности и комфорту.

Технология изготовления

Блокхауз схема распиловкиИзготовление блок хауса происходит согласно определенной схеме «квадрат в круге», которая позволяет получить доску с лицевой стороной в форме цилиндра. При распиле бревна его внешняя часть идет на четыре заготовки для блок хауса, а его внутренняя часть — на изготовление плоской доски и бруса.

Уже распиленные заготовки обрабатываются на станке: на боковых сторонах вырезаются шип и паз, на «изнаночной» — продольные выемки, доска выравнивается по ширине, ее поверхность сглаживается. Использование новейших разработок в области сверхточного оборудования позволяет добиться идеального соответствия и получить продукцию самого высокого качества. Упаковка уже готовых досок производится в специальную термоусадочную пленку.

Из чего изготавливают?

Блокхауз может быть изготовлен из самой разной древесины, однако предпочтительнее хвойные породы, так как естественная пропитка смолами обеспечивает большую невосприимчивость к воздействию влаги и тем самым увеличивает долговечность материала. Чаще всего на изготовление блок хауса берут древесину кедра, ели, архангельской или ангарской сосны. Весьма ценным сырьем считается сибирская лиственница. Практически неподверженная гниению, ее древесина отличается высокой твердостью и прочностью, что делает лиственницу идеально подходящей для изготовления блок хауса и других отделочных материалов.

Блокхауз из лиственницы, имитация бревнаШирина и толщина досок зависят от того, где будет использоваться блок-хауc, внутри или снаружи помещения. Если речь идет о внутренней обшивке, то нужно позаботиться об экономии пространства, поэтому следует использовать материал с более плоской поверхностью, а для наружной облицовки подойдут более рельефные доски, например, с сечением 46*180.

Где применяют?

Блокхаус превосходно вписывается в обстановку летних домиков, веранд (как открытых, так и закрытых), беседок, саун и бань. Этот отделочный материал создает удивительно комфортную атмосферу, пропитанную едва уловимым запахом хвойного леса, что делает пребывание в таком помещении очень приятным.

Заказать