Декинг Террасная доска

Декинг террасная доска

Использование декинга (террасной или уличной доски) позволяет сделать пол на веранде, садовой дорожке или на площадке для отдыха. Такой материал широко используется при оформлении загородных участков, коттеджей и дач. Кроме того, декинг террасная доска отлично подойдет для отделки бань, душевых кабин, трапов причалов. Настилы из такого материала отличаются привлекательным внешним видом, удобны и долговечны.

Древесина для изготовления декинга террасной доски

Выпускается декинг террасная доска с рифленой или гладкой поверхностью. Единственное отличие этих видов покрытия — внешний вид. Остальные характеристики полностью аналогичны. Террасные доски с рельефом используются чаще, поскольку рифление не дает поскользнуться даже в условиях высокой влажности.

Производители предлагают широкий выбор декинга из самых экзотических пород, таких как кумару, тигровое дерево, ипе и некоторые другие. Однако наиболее предпочтительно, по мнению профессионалов, выбирать классическую террасную доску, для изготовления которой используется сибирская лиственница.

Применение декинга из лиственных пород требует регулярного ухода за этими изделиями, обработке дорожек настила специальными составами, которые будут препятствовать старению дерева. Проводить такие работы будет необходимо два раза в году (весна, осень).

Использование декинга позволяет сделать пол на веранде, садовой дорожке или на площадке для отдыха

Декинг террасная доска из сибирской лиственницы

В отличие от древесины лиственных пород, сибирская лиственница характеризуется устойчивостью к процессам гниения и не требует специального ухода. После нанесения на декинг масла или восковых эмульсий этот материал можно эксплуатировать практически неограниченное количество лет.

Поскольку террасная доска обладает цветом и текстурой натуральной древесины, то все дорожки или площадки всегда будут выглядеть стильно и привлекательно. Этот материал отлично сочетается с зелеными газонами и клумбами, декоративными элементами приусадебной территории. Среди преимуществ уличной доски из сибирской лиственницы можно отметить естественную красоту, прочность и долговечность.

Декинг террасная доска - материал для садовых дорожек

Способы монтажа террасной доски

Чтобы смонтировать террасные доски можно использовать открытый или закрытый способ укладки.

В первом случае декинг крепится на заранее приготовленные лаги. Для укладки досок используют саморезы, которые покрыты антикоррозийным составом. Предварительно в каждой планке высверливают с лицевой части отверстия нужного диаметра. Это позволяет избежать растрескивания древесины при вкручивании крепежа. При использовании открытого способа укладки декинга головки саморезов, несмотря на то, что они утоплены в доске, остаются видны.

Монтаж терасной доски, схемыДовольно популярным становится и скрытое крепление террасных досок, которое предусматривает использование специальных элементов. В торцах декинга ламельной фрезой делаются пазы глубиной 25 мм. Между собой доски соединяются металлическими пластинами с антикоррозийным слоем, которые и прикручивают к лагам при помощи саморезов. Такой способ позволяет скрыть крепежные элементы.

В процессе укладки уличных досок необходимо придерживаться следующих правил:

  • Укладка декинга осуществляется на заранее подготовленные лаги. Между досками оставляется промежуток в 5-10 мм, который обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха и слив воды, если настил находится на открытой площадке.
  • Перед тем как укладывать декинг, материал выдерживается в месте, где планируется создание настила. Это обеспечивает «привыкание» древесины к условиям ее дальнейшей эксплуатации (температурному режиму, влажности).
  • В случае использование палубного способа укладки лаги располагают на интервале 400 мм (толщина доски 20 мм) или 600 мм (доска 27 мм) друг от друга. Если же применяется диагональная укладка, то расстояние между лагами, толщина которых должна быть более 40мм, можно уменьшить.

После того, как настил будет готов, поверхность можно обработать специальным составом, предотвращающим выгорание досок и ухудшение внешнего вида, а можно обойтись и без нанесения защитных веществ. В любом случае использование декинга позволит создать устойчивое к износу и надежное покрытие из сибирской лиственницы. Такой настил не остынет, как плитка или камень, отдавая тепло с заходом солнца, поэтому по дорожкам из террасной доски можно ходить даже босиком. Рельефная поверхность не позволит поскользнуться и придает декингу большую прочность.

Террасная доска из лиственницы

Такой материал, как террасная доска из лиственницы уже давно стал популярным благодаря устойчивости к различным природным явлениям (снег, дождь) и долговечности. При этом уличная доска и садовый паркет из неё не требуют специального ухода. Помыть настил можно любым моечным аппаратом или просто, поливая доски из шланга. Такое покрытие отличается экологической чистотой и способно придать любому приусадебному участку изысканный вид.

Заказать