Элементы лестницы

Деревянные лестницы

Основные элементы лестниц неизменны, не взирая на конструкцию, предназначение и материал, из которого изготовлено изделие. В этом отношении все сооружения такого типа имеют определенное сходство. К основным лестничным элементам относятся ступени, ограждение и несущая конструкция.

Из чего состоят лестницы

Лестницы изготавливают из различных материалов: дерева, металла, камня, бетона, стекла и т.д. С точки зрения конструкции они делятся на винтовые, прямые, простые, многоярусные и пр. По дизайну различают классические, современные, модернистские и другие лестницы. Однако при всех возможных различиях у них имеются сходные черты. Речь идет о главных элементах лестницы, составляющих основу любой конструкции.

Несущие элементы

Крепление любой лестницы осуществляется посредством несущих элементов. В их качестве обычно выступают косоуры, стойки, тетивы и больцы.

Тетивы — это боковые лестничные элементы, которые всегда располагаются под наклоном, они поддерживают ступени снизу и с торцов. Обычно они имеют форму прямой, либо изогнутой балки. Косоуры же осуществляют поддержку ступеней исключительно снизу.

Больцы представляют собой металлические болты, которые монтируются в стену с целью крепления ступеней.

Центральная часть лестницы винтового типа — этой стойка. На ней держится вся конструкция сооружения.

Ступени для лестниц из букаНесущие конструкции могут быть металлическими, каменными, бетонными и т. д. Причем сооружения бывают неоднородными с точки зрения материала. Например, некоторые элементы лестниц из дерева зачастую дополняются изделиями из металла, бетонные сооружения — натуральным камнем и т. д.

Ступени: виды и материалы

К основным элементам лестниц из дерева или любого другого материала относятся ступени. Их горизонтальная поверхность называется проступью, а вертикальная -— подступенком. Оптимальное, с точки зрения комфорта и безопасности, соотношение проступи и подступенки - 30х15см.

Балясины из букаСтупени классифицируют по форме на прямые и забежные. Внутренний край забежной ступени заметно уже внешнего. В этой связи такие ступени всегда располагаются по кругу. Наряду с этим встречаются скошенные, дугообразные и клинообразные ступени. Если речь идет о лестницах с переменным шагом, то вырезы на ступенях имеют нестандартную форму: они могут быть овальными, круглыми, косыми и т. д. Суть затеи в том, чтобы на одну ступень могла встать лишь одна нога.

Спектр материалов, из которых изготавливают ступени, весьма широк. В этом качестве может оказаться бетон, металл, дерево, мрамор, гранит и пр. Каждый из названных материалов обладает своими особенностями и характеристиками. Речь идет не только о физических свойствах, а также об объективных достоинствах и недостатках, но и о субъективных ассоциациях. Например, пластик является признаком современного, функционального дизайна, гранит и мрамор — элементом роскоши, дерево создает атмосферу уюта и тепла. Можно привести массу примеров.

Лестничные ограждения

Каменные балясины для деревянной лестницыКомфорт и безопасность любой лестницы значительно повышает ограждение. Как правило, оно состоит из поручней и перил, прикрепленных к ступеням посредством балясин.

Балясины представляют собой вертикальные стойки для крепления перил и поручней к ступеням и обеспечивают комфорт и безопасность передвижения. Кроме того, балясины являются элементом украшения, они существенно повышают эстетическую привлекательность даже самой простой и непритязательной лестницы. Они изготавливаются из различных материалов и могут иметь самую разнообразную форму. Иногда балясины полностью сочетаются с основными конструкциями, иногда, наоборот, работают на контрасте, придавая сооружению необычный и оригинальный внешний вид. Деревянные балясины обычно изготавливают из той же породы древесины, что и ступеньки.

Пространство между этими элементами конструкции используется по-разному. Как правило, его заполняют сообразно стилю дизайна помещения. На его месте могут оказаться вертикальные стойки, параллельные прокиды, ковка, резьба или панели, изготовленные из пластика, дерева, металла и т. п. Во многом это способствует созданию соответствующей атмосферы. Например, металлические балясины, декорированные какими-либо фигурными изображениями, непременно придадут помещению некую загадочность и утонченность. Именно таким образом в старину украшали сооружения, выполненные в романтическом стиле. Стеклянные же или пластиковые элементы, особенно если они оснащены подсветкой, являются признаком ультрамодного, современного направления хай-тек. Сегодня в этом стиле оформляются не только жилые, но и офисные помещения.

Деревянная лестница со стеклянным ограждениемВ случае если ваши эстетические предпочтения тяготеют к классицизму с его незамысловатой элегантностью, то лучший вариант — это мраморные или бронзовые скульптуры, а также резные деревянные фигуры. Чаще всего такие декорации вертикальны. Они могут быть стилизованы под античные статуи или выполнены в стиле барокко.

Как уже было подчеркнуто, материалы, используемые для изготовления лестниц, зачастую комбинируются. Благодаря этому создается так называемый эффект неповторимости. Специалисты утверждают, что предпочтение обычно отдается натуральным материалам, так как они лучше сочетаются между собой.

Первым в рейтинге популярности идет дерево. Оно экологично, практично и эстетически привлекательно. Дерево великолепно вписывается в любой интерьер и производит впечатление качества и завершенности. Не будем забывать и про ассоциативный ряд. Ни что не может сравниться с деревом, обладающим уникальным свойством создавать ауру тепла, уюта и добротности.

Заказать изготовление деревянной лестницы из бука, ясеня, дуба или сибирской лиственницы вы можете в компании "Сибирский Мастер".