Дерево в интерьере

Дерево в интерьере

Оформление современного коттеджа, квартиры, дачного дома продумывается до мелочей: хочется спокойствия, удобной и приятной обстановки, где можно забыть о проблемах, расслабиться, отдохнуть не только телом, но и душой.

Богатейший выбор отделочных материалов позволяет реализовать практически все фантазии обладателей жилплощади различных масштабов – в ход идут натуральный и искусственный камень, пластик, винил, ткани. Но особый, ни с чем не сравнимый уют, естественное тепло и гармоничность жилым помещениям придаёт древнейший строительный и отделочный материал, данный нам самой природой. Как вы уже догадались, речь идёт о древесине.

Древесина в интерьереОна использовалась для внутренней отделки жилища на протяжении многих веков – сначала как единственный легко обрабатываемый материал. Если стены домов возводились из камня, а позже из кирпича и бетона, то окна, двери, лестницы и полы изготавливались только из дерева. Долгое время деревянные наличники и панно, перила и балясины, выполненные руками умелых мастеров, украшали простые дома, роскошные дворцы и храмы. Сейчас, в век стремительного развития новых технологий, альтернативой деревянным окнам стали модели из пластика или алюминия, изысканную мебель из массива благородных пород сменили стандартные шкафы из ДСП и МДФ, а дощатый пол зачастую имитирует удобный в укладке и уходе ламинат. Казалось бы, дерево как отделочный материал должно было остаться в прошлом. Однако с каждым годом предпочтения владельцев домов и квартир всё больше склоняются к этому вечному красивому и уютному материалу. Деревянные окна и двери снова выходят на первый план, паркетный пол стал символом респектабельности, достатка и хорошего вкуса, а мебель из массива приковывает взгляды домохозяйки и бизнес-вумен, владельца собственной компании и простого служащего.

Древесина различных пород по-прежнему способна придать вашему дому облик скромного жилища или роскошных апартаментов. Главное, правильно разработать дизайн, выбрать материалы и довериться опыту профессионалов.

Если вы решили полностью изменить ваш дом, начните с окон. И не важно, какие модели вам больше приглянулись: классическая «столярка», евроокна со стеклопакетами, огромные французские или компактные английские окна. Деревянное обрамление сразу же преобразит «глаза» вашего дома и сделает их более выразительными и привлекательными.

Поскольку подоконник является частью окна, при заказе не следует забывать и о нём. Кто-то вспомнит о долговечности камня и, безусловно, будет прав. Однако наряду с преимуществами каменные подоконники обладают и недостатками. Проще говоря, они тяжелы и холодны. Как долго вам захочется оставаться у окна, облокотившись на чистый и красивый, но холодный камень? То ли дело древесина, имеющая собственную комфортную температуру! Да и сочетание дерева с камнем не всегда радует глаз.

Деревянные лестницыС отделкой откосов выбор гораздо шире: штукатурные или изготовленные из гипсокартона, они могут быть покрашены в классический белый или в тёплые цвета топлёного молока, слоновой кости, чайной розы. А можно, поддерживая единый стиль, оформить их деревянными планками. Лёгкая отделка, красивый внешний вид… Правда, красота, как и в большинстве других жизненных ситуаций, требует жертв, в данном случае - материальных. А впрочем, ведь оно того стоит - один раз раскошелиться, чтобы потом долгие годы наслаждаться гармонией и теплом.

Внешне с полностью оформленными деревянными евроокнами может сравниться лишь пластик, имитирующий структуру и цвет древесины. Но ни один пластик не даст вам ни с чем не сравнимые ощущение уюта и удивительный тонкий аромат натурального дерева!

После завершения первого шага к изменению облика вашего дома логичным продолжением была бы установка новых межкомнатных и входной дверей. Очень стильно и просто приятно выглядит помещение, где двери выполнены из той же древесины, что и окна. Раздвижные или распашные - они прекрасно довершают картину преобразования вашего жилья.

Лестница – деталь далеко не каждого интерьера. Тут нужно быть счастливым обладателем двухъярусной квартиры или коттеджа на два-три этажа. И если это именно ваш случай, задумайтесь о деревянной модели. Пройдясь по ней, вы забудете тяжелые каменные ступени, стерильный пластик или холодный металл. Деревянная лестница живёт вместе с вашим домом, дышит вместе с вами, стареет со временем, но становится от этого всё прекраснее. Изготовленные по вашим эскизам перила и балясины придадут всему помещению, где будет установлена лестница, неповторимость и изысканность, особый шарм и элегантность.

И если наличием лестницы может похвастаться не всякий домовладелец, то уж о поле можно с уверенностью сказать, что он есть абсолютно у всех. А разнообразие деревянных напольных покрытий позволяет вам проявить фантазию и получить настоящий шедевр! Штучный или художественный паркет, паркетная доска, массивная доска пола, подобранные со вкусом и уложенные профессиональными мастерами, сделают ваш интерьер произведением искусства. Для этого тоже нужны деньги, но, поверьте, результат того стоит. Хотите безбоязненно ходить босиком, сбросив надоевшую на улице и на работе обувь? Тогда выбирайте натуральную древесину, и вы не пожалеете. Покрытая лаком или воском, она не просто красива, но и надёжна, удобна, полезна для создания благоприятного микроклимата в доме. А деревянные плинтуса придадут напольному покрытию завершенность и подчеркнут его красоту. Ну а теперь, оформив пол, вы можете смело приступать к обстановке квартиры.

Зайдите в любой приличный мебельный магазин и, не глядя на цены, выберите себе, например, гарнитур. Именно такой, какой вызывает у вас самые положительные эмоции, такой, какой хочется поставить в комнате и каким можно любоваться бесконечно. Практически наверняка ваш взгляд скользнёт по всей экспозиции зала, но остановится-то он на мебели из дерева. И если финансовая сторона вопроса вас не пугает, доверьтесь собственной интуиции! Изделия из качественных материалов, изготовленные хорошим производителем, будут надежно служить и вам, и вашим детям, а возможно, и детям ваших детей.

Полы из массивной доскиЕсли вы думаете, что на этом применение древесины в интерьере заканчивается, то вы глубоко ошибаетесь. Стены кухни, коридора, домашней мини-сауны, оформленные подобранными со вкусом деревянными стеновыми панелями, станут частью единого стиля и придадут вашему жилищу особое очарование. Используйте для этого евровагонку или блок-хаус, дополните панно и потолочными плинтусами и наслаждайтесь красотой и уютом, которые дарит вам дерево.

Помимо изделий из традиционной древесины, в интерьерах современных домов и офисов стали появляться декоративные элементы из капа. И хотя его название известно далеко немногим, шишковатый нарост на стволе или в прикорневой части дерева хоть раз в своей жизни видел каждый.

Разрез капа открывает взгляду красивый текстурный рисунок, образованный искривленными годовыми слоями вокруг мелких сучков. Благодаря этим волокнам, растущим в различных направлениях, кап гораздо плотнее ствола, почти не вбирает в себя влагу, не гниёт, не усыхает, не трескается. Если раньше он служил материалом для небольших статуэток, вазочек и подставок, то теперь в моде формы, наиболее приближенные к природным. Кап используется как декоративное украшение деревянных стен, потолков, колонн, пола. В отличие от распространенных орехового и березового, кап из лиственницы является более редким, изысканным и дорогим материалом. Зато с его помощью вы сможете создать уникальный интерьер, оформленный элементами и изделиями из дерева.

Кстати, говоря о дереве, мы имеем в виду любую хвойную или лиственную породу на ваш вкус. Вы ещё не определились, какую именно древесину лучше выбрать? Каждая имеет свои преимущества и недостатки. Благородный дуб, сияющий ясень, экзотические мербау, кумару или ипе – вся красота и мощь этих деревьев может быть буквально у ваших ног. Если же вы помимо внешнего вида заботитесь ещё и о надежности и долговечности деревянных изделий, то тут по соотношению цена-качество сибирская лиственница вне конкуренции. Её уникальную древесину начали использовать много столетий тому назад, и с годами репутация одного из самых надёжных и прочных деревьев только укрепилась. Кроме вполне очевидных свойств, присущих хвойным породам, сибирская лиственница продемонстрировала прочность, твёрдость и высокую стойкость к внешним воздействиям. Благодаря наличию природной камеди, лиственница не поддается гниению и повреждению древесными насекомыми, что позволяет не прибегать к обработке её защитными составами, а значит, возводит дерево в ранг высокоэкологичных материалов. А разве не это является главным условием при выборе отделочных материалов для дома?!

Интерьер, где используются отделочные материалы из древесины, может быть выполнен как в классическом ключе, так и в оригинальном стиле, придуманном лично вами. Сочетание темного и светлого дерева, различных текстур и форм – как раз то, чего пытаются добиться создатели современных синтетических материалов. Но какими бы привлекательными ни были их новинки, древесина по-прежнему остается самым надежным, самым красивым и самым простым средством создания теплой и уютной атмосферы в вашем доме.

Получите консультацию специалиста по использованию древесины в интерьере:
+7 (495) 971-2373, 954-4488, e-mail info@sibmaster.ru

Заказать