Напольные покрытия из древесины: виды и их основные характеристики

Напольные покрытия из натуральной древесины

Древесина — один из самых популярных материалов, который используется при создании качественных и долговечных покрытий для полов. Благодаря особым свойствам деревянные покрытия незаменимы в большинстве стран с холодным климатом.

Виды напольных покрытий из древесины

Почему именно дерево используется в качестве основного материала для покрытия полов? Ответ прост: у натуральной древесины множество преимуществ, а по некоторым свойствам и характеристикам она не имеет аналогов. Дерево, прежде всего, отличается низкой теплопроводностью, которая помогает ему сохранять тепло в домах, что особенно актуально для северных регионов. Кроме того, это очень прочный, экологичный и долговечный материал, который способен создать в любом помещении атмосферу уюта и гармонии.

Древесина, благодаря своей способности выделять фитонциды (вещества, обладающие антисептическими свойствами), обеспечивает здоровый микроклимат. Также нужно отметить высокие эстетические характеристики этого природного материала: темные покрытия делают интерьер помещения более благородным и солидным, светлые визуально расширяют пространство.

Напольное покрытие из дерева — превосходное украшение дома. Оно делает интерьер более изысканным и элегантным. Кроме того, дерево — нейтральный по цвету, фактуре и стилю материал, благодаря чему у дизайнеров не возникает сложностей с подбором мебели, аксессуаров и декорированием помещений. То есть древесина вписывается в любой стиль, будь то классический или современный, и отражает любые направления интерьерной моды.

Основные свойства покрытий из древесины зависят от следующих характеристик: ее твердости, текстуры и влажности. Прочность, способность усыхать (разбухать) и плотность также относятся к важным параметрам этого материала.

Существует несколько основных видов деревянных полов: массивные, террасные и паркетные доски, штучный паркет и ламинат.

Штучный паркет

Штучный паркетШтучный паркетсимвол роскоши и элитарности — начали использовать в качестве покрытия для полов в европейских дворцах и замках еще в XVI-XVIII веках. С тех пор паркет не только не утратил своей элитарности, но и стал одним из самых престижных напольных покрытий.

Слово parquet — французского происхождения, так как именно Франция считается родиной этого материала. Уникальные старинные образцы можно и сейчас увидеть в Версале, Лувре, а также в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге.

В настоящее время изготавливают огромное количество сортов и видов штучного паркета из различных сортов древесины.

Массивная доска

Массивная доскаПервые упоминания о массивных досках относятся к середине прошлого тысячелетия. Даже сейчас в Европе есть несколько средневековых замков с прекрасно сохранившимися деревянными покрытиями, возраст которых превышает пять веков. В настоящее время в нашей стране массивные доски вновь обретают популярность, которая легко объясняется внедрением новых технологий в такие процессы, как сушка и обработка ценных пород древесины и массива, — основного сырья для производства покрытий.

Способность массивной доски реагировать на изменение влажности в помещение, то есть — «дышать», вне зависимости от распила, в несколько раз выше, чем у многослойной паркетной доски. Основные преимущества массивных деревянных досок перед другими материалами заключаются в их высокой шумоизоляции и низкой теплопроводности, а также способности впитывать «лишнюю» влагу, тем самым создавая и поддерживая оптимальный микроклимат в помещении. Быстрая безотходная укладка обеспечивается благодаря гладким поверхностям массивных досок и наличию шипов/пазов с четырех сторон.

Массивные доски изготавливают в соответствии с европейскими и российскими стандартами из цельной натуральной древесины. Иногда на длинной стороне доски делают «фаску», которая придает полу благородство и элегантность.

Такое покрытие долговечно. Его можно неоднократно шлифовать и обновлять без потери первоначальных прочностных и эстетических характеристик. Как правило, толщина рабочего слоя массивной доски колеблется от 12 до 20 мм. При таких параметрах доску можно шлифовать не менее 15 раз. В среднем срок служб покрытия составляет порядка 100 лет.

Пол, покрытый массивными досками, создает в доме атмосферу покоя, уюта и надежности. Массив — оптимальный вариант для больших и хорошо освещенных помещений.

Паркетная доска

Паркетная доскаПаркетная доска — прекрасная альтернатива штучному паркету. Основными характеристиками этого материала являются его долговечность, надежность, а также удобство и скорость укладки.

Паркетные доски продаются уже отшлифованными и покрытыми слоем защитного лака, что можно назвать их существенным достоинством. За счет большого размера досок и простой технологии сборки монтаж покрытия осуществляется значительно быстрее и проще, нежели в случае со штучным паркетом. Но при выборе этого материала нужно обратить внимание на то, что он не поддается дальнейшей шлифовке, из-за чего изъяны древесины могут оказаться на поверхности.

Паркетная доска — трехслойная конструкция, где каждый слой выполняет свою функцию. Нижний слой (основа) — как правило, это еловая или сосновая фанера. Средний слой, который также преимущественно делают из хвойной древесины, располагается перпендикулярно волокнам основы (нижнего слоя), за счет чего обеспечивается устойчивость покрытия к температурным перепадам и влажности, а также стабильность и устойчивость всей конструкции. Именно в этом слое делают гребни и пазы, необходимые для быстрой укладки пола. Верхний слой, как правило, изготавливают из дорогой и качественной древесины. Он состоит из так называемых «ламелей» или плашек максимальной толщиной 4 мм. Такая конструкция обеспечивает полную защиту досок от деформаций.

Прочность и износостойкость паркетных досок обусловлена особой технологией соединения слоев между собой: их склеивают под высоким давлением. Защита от механических повреждений и проникновения грязи внутрь покрытия обеспечивается благодаря слою специального лака. Применение недорогих пород древесины для изготовления нижних слоев делает этот материал доступным по цене.

Выбирая паркетную доску, нужно учитывать, что темный материал эффектно выглядит на полу гостиных или просторных помещений, а светлое дерево идеально подходит для небольших комнат.

Террасовая доска

Террасовая нешпунтованная доска (или террасная доска) используется, как правило, в качестве покрытия открытых площадок для отдыха, веранд и дорожек.

Ламинат

Ламинат — декоративная имитация натуральной древесины. Материал представляет собой планки из МДФ, оклеенные специальной пленкой и покрытые особым составом. Ламинат не подлежит ремонту. В среднем покрытие служит пять-шесть лет.

Получите консультацию специалиста по напольным покрытиям из древесины:
+7 (495) 971-2373, 954-4488, e-mail info@sibmaster.ru

Заказать