Деревянные полы в спортзале


Полы для спортзалов

Основные требования, которые предъявляются к покрытию пола в спортзалах — способность выдерживать серьезные динамические нагрузки, достаточная жесткость, но при этом упругость пола, ровная поверхность без выступов и провалов. В этом случае может быть обеспечена безопасность спортсменов и качество тренировок.

Полы в спортзале

Полиуретановое покрытие — прочное, упругое, монолитное и простое в уходе — один из самых простых вариантов для создания поверхностей в спортивных залах и сооружениях. На теннисных кортах или беговых дорожках, как правило, используют рулонные ПВХ или каучуковые материалы. Но каким бы удобным ни был синтетический пол, для залов, где проходят командные игры или соревнования, он не подходит. В этом случае единственно верное решение — деревянное спортивное покрытие.

Спортивные полы для фитнес залов

Деревянные полы в спортзале имеют одно существенное преимущество перед другими покрытиями: высокую степень амортизации удара. Естественно, если при их укладке были соблюдены все правила и технологии. Эта особенность крайне важна для помещений, в которых проходят тренировки и соревнования по таким видам спорта, как баскетбол и волейбол. В отличие от синтетических покрытий, пол из дерева в момент соприкосновения с мячом прогибается не только в точке удара, но и вокруг ног спортсмена, благодаря чему обеспечивается дополнительная защита игрока. Также большое значение имеет то, что деревянные полы не скользят, это сводит вероятность случайных падений и травм к минимуму.

Деревянные полы для игр в мяч

Варианты устройства деревянных полов в спортзалах

При создании покрытий для спортзалов используют одну из четырех технологий: «плавающая» конструкция, разборный пол, лаговая система и палубный пол.

  • В основе «плавающей» технологии лежит принцип соединения досок без крепления их к основанию, с помощью замков, метизов или клея. Такие полы не нуждаются в устройстве черновой фанерной основы — достаточно простой подложки из вспененного полипропилена. Подложка нивелирует все неровности и обладает отличными тепло- и звукоизолирующими свойствами. «Плавающие полы» быстро монтируются, при необходимости отдельные участки системы можно ремонтировать или заменять новыми элементами. Но у полов этого типа есть определенные недостатки: такое покрытие не получится монолитным по той причине, что при устройстве пола через каждые пять метров в ширину, согласно технологии, придется делать компенсационные швы.
  • Разборные деревянные полы просты и удобны в монтаже, демонтаже и транспортировке. Их легко перевозить от одного объекта к другому, они могут быть использованы для проведения тренировок и соревнований по командным видам спорта на ледовых аренах. Полы этого типа не нуждаются в дополнительной внешней обработке: они поставляются с уже отшлифованной и покрытой лаком лицевой поверхностью. Сама конструкция разборного пола, несмотря на то, что не имеет жесткой фиксации к основанию, способна выдерживать достаточно серьезные нагрузки. Монтаж разборных конструкций прост, но проводить его должны только специалисты.
  • Лаговые многослойные конструкции — сложные системы, состоящие из лагов, амортизирующих материалов и финишного дощатого слоя. Амортизационная составляющая является важнейшим элементом лаговых систем. От нее зависит гасящая способность пола и его устойчивость к деформациям. В случае необходимости при устройстве полового покрытия на двойных лагах используются дополнительные шумопоглощающие и теплоизоляционные материалы. Также пространство между лагами пригодно для укладки коммуникационных систем — кабелей и труб. Финишное покрытие чаще всего изготавливают из цельной древесины твердых пород: лиственницы, бука, дуба. Минимальная толщина дощатого слоя, необходимая для обеспечения безопасности спортсменов во время игр и тренировок, - 18 мм.
  • Палубные системы — хороший вариант для устройства полов в тренажерных залах. Брусья, которые обычно изготавливаются из древесины хвойных пород, могут быть смонтированы и на бетонное основание, и на деревянные лаги, причем поверхность не обязательно должна быть ровной. Крепятся брусья методом «паз-гребень». Причем сам монтаж таких полов, несмотря на приличную толщину, довольно прост. Готовое покрытие полностью соответствует требованиям, которые предъявляются к таким полам, и выдерживает высокие динамические и статические нагрузки. При выборе палубного покрытия необходимо особое внимание обращать на качество материалов и их геометрию.
Деревянные полы для спортзалов очень практичны и удобны

Лиственница - оптимальная древесина для устройства полов в спортзале

Чаще все при изготовлении пола используют долговечную, прочную и практичную сибирскую лиственницу. Этот материал спокойно переносит температурные перепады, не боится повышенной влажности, не подвержен гнилостным изменениям и устойчив к механическим повреждениям. Он не нуждается в дополнительных пропитках антибактериальными составами. Повышенная стойкость к истиранию, которая отличает такое покрытие пола в спортзале, обусловлена тем, что дерево обрабатывают специальными лаками. В пользу этого материала говорит и то, что именно сибирская лиственница использовалась на одном из лучших российских велотреков — «Крылатском».

От покрытия в спортивном зале напрямую зависят эффективность тренировок и дальнейшие достижения спортсменов в играх и соревнованиях. Несмотря на то, что современные синтетические материалы дешевле и проще в устройстве, деревянные традиционные полы значительно превосходят их по всем показателям. Они способны прослужить в режиме регулярных динамических нагрузок много десятилетий. Более того, они надежны, безопасны и комфортны в эксплуатации.

Деревянные полы для спортзалов из сибирской лиственницы - рекомендуем

Получите консультацию специалиста по спортивным покрытиям из древесины:
+7 (495) 971-2373, 954-4488, e-mail info@sibmaster.ru

Заказать