Паркет и паркетная доска. Мировые бренды.

Паркет и паркетная доска

Деревянные напольные покрытия для дома на российском рынке представлены десятками производителей из разных стран мира. Разница в цене на паркет может быть весьма значительной, но не стоит забывать, что от цены во многом зависит и качество.

Для того, чтобы не ошибиться с выбором деревянных покрытий, рассмотрим изделия нескольких ведущих производителей, чья продукция широко распространена не только в их собственной стране, но и за её пределами, в частности – в России.

Компания Triumph Flooring из Индонезии специализируется на производстве штучного паркета из экзотических пород древесины: ятоба (бразильская вишня), тауари (бразильский дуб), пунах, олива, окан, мербау, ипе, кемпас, азиатский орех, бамбук. Покрытая стойким к механическим повреждением лаком, продукция фирмы полностью готова к сборке. Для укладки рекомендован двухкомпонентный полиуретановый клей без содержания воды и растворителей. Размеры паркетных планок 400-1200х120х18 мм, 910х125х18мм, 960х96х15 мм и 950х146х18 мм. Паркетная доска массив твердой древесины с необычным цветом и текстурой позволяет создавать эксклюзивный пол с самыми различными рисунками покрытия. Классическое шпунтовое соединение «шип-паз» гарантирует надежность, а фаска по всему периметру планки выделяет на полу контур каждой составляющей паркетного пола от Triumph Flooring.

Calista – торговая марка, под которой с 2000 года голландская компания с одноименным названием производит деревянные напольные покрытия. Этот бренд представлен двумя видами паркета: массивной паркетной доской Click-Fit и трехслойной паркетной доской Beaufloor. Последний в свою очередь представлен однополосными или трехполосными досками шириной 189 мм. Расположение волокон древесины среднего слоя перпендикулярно волокнам нижнего и верхнего слоев, что обеспечивает высокую стабильность геометрии изделий в условиях изменяющейся влажности и температуры. Отобранные и рассортированные вручную, составляющие паркетной доски склеиваются под давлением

Верхний рабочий слой изготовлен из ценных пород древесины – дуба, клёна, мербау, вяза, бамбука. Для производства среднего и нижнего слоёв используется древесина тополя. Это ноу-хау компании позволяет снижать общую стоимость паркета, а значит, сделать его более распространенным и доступным для потребителей. Толщина 15 мм позволяет использовать паркет Calista в помещениях с высокой проходимостью.

В качестве наружного защитного и декоративного покрытия используется сверхпрочный лак, твердеющий под воздействием ультрафиолетовых лучей. Пять слоёв такого покрытия обеспечивают высокую стойкость к механическим воздействиям и защищают древесину от повреждений. Ценители текстуры древесины могут приобрести изделия CALISTA Beaufloor, обработанные масляной пропиткой. Пропитка защищает дерево при повышенной влажности в помещении или во время влажной уборки, которую рекомендуется проводить с помощью хорошо отжатой тряпки не чаще раза в неделю. А для повседневного ухода за паркетом CALISTA прекрасно подойдет обычный пылесос.

Паркетная доска VITOАвстрийская компания VITO предлагает потребителям напольные покрытия из натуральной древесины. Паркетная доска, изготовленная по технологии BlockBonding, состоит из трех слоев: верхнего – из дуба, бука, груши, клёна и экзотических пород древесины, и двух подстилающих, выполненных из сосны или ели. Надежно склеенные под давлением слои имеют взаимно перпендикулярное расположение волокон, что обеспечивает хорошую геометрию изделий и их высокую стойкость к внешним воздействиям. Паркетная доска VITO настолько невосприимчива к переменным значениям температур и влажности, что может использоваться для устройства полов с подогревом.

Напольные покрытия защищены шестью слоями прозрачного акрилового лака или пропитаны маслом и полностью готовы к укладке без дополнительного шлифования и отделки. Идеальная стыковка выполняется за счет соединений «паз-гребень». Стандартная доска имеет размеры 14x204x2280 мм, благодаря которым покрытие VITO укладывается быстрее, чем из обычных паркетных планок. В довершении ко всему, производитель дает двадцатилетнюю гарантию на свою продукцию.

Паркетная доска BefagНапольные покрытия под торговой маркой Befag венгерская компания с одноименным названием стала выпускать еще 30 лет назад, а с 2001 года паркетная доска из более 10 пород древесины различных цветов и сортов появилась на Российском рынке. На сегодняшний день продукция компании представлена двумя видами покрытия: обычное с клеевым и новое с замковым соединением под названием PanLoc. Эта технология шведской фирмы V?linge позволяет осуществлять устройство пола без использования паркетного клея, что значительно сокращает время укладки и трудоемкость процесса.

Трехслойные доски имеют лицевой слой толщиной 4 мм, состоящий из ценных пород древесины, средний и нижний слои, склеенные друг с другом под давлением. Взаимно перпендикулярное расположение волокон обеспечивает стойкость изделий к перепадам влажности и температуры, повышают их прочность и надежность. Износостойкость достигается применением пятислойного покрытия лаком или пропиткой маслом. Стандартные размеры досок 2200x183x14 мм.

Благодаря использованию наряду с ценными породами древесины сосны и ели, готовые изделия стоят меньше, чем массивные. Гарантия производителя 15 лет.

Паркетная доска TarkettИзвестный производитель напольных покрытий Tarkett Group, опыт работы которого насчитывает более ста лет, выпускает паркетную доску с бесклеевыми замковыми соединениями UltraLock и CombiLock, позволяющими осуществить быструю укладку деревянного пола. Материалом для её производства служат дуб, бук, ясень, вишня, а также ряд экзотических пород древесины – мербау, сапеле, овенкола и другие. Паркетная доска Tarkett имеет трехслойную структуру с взаимно перпендикулярным расположением волокон. Материал и толщина слоёв может варьироваться в зависимости от вида паркета. Покрытие лаком или маслом обеспечивает износостойкость изделий и предохранят их от загрязнений. Стандартные размеры досок – 2525х188х14 мм. Гарантия производителя – от 15 до 30 лет в зависимости от вида паркетной доски.
 

Паркетная доска AriketГолландская компания Ariket – известный производитель напольных покрытий из экзотических пород древесины. Её продукция представлена одно- и трехполосными паркетными досками с замковым соединением. Трехслойная конструкция изделия обеспечивает высокую стойкость к перепаду температур и влажности, обеспечивает сохранение геометрии изделий, повышает их долговечность. Верхний слой толщиной 4 мм выполнен из ценных пород древесины. Особенностью продукции Ariket является использование для среднего и нижнего слоев экзотической гевеи. Это дерево отличается высокой стойкостью к физическим нагрузкам и его использование во многом определяет прочность паркетной доски.

Покупателей привлекают необычные цвета и текстура изделий фирмы Ariket, а также их относительно невысокая стоимость. Многослойное покрытие лаком. Соединения "паз-гребень" нарезаются уже после нанесения лака, что положительно влияет на геометрию стыков: погрешности сводятся к нулю.

Размеры выпускаемых досок - 2200х210х15 и 2200x190x15.

Паркетная доска ArmstrongArmstrong Holdings, Inc. – один из лидеров в дизайне и производстве напольных покрытий из древесины. Основанная в 1860 году, на сегодняшний день она имеет 44 завода в 12 странах мира. На Российском рынке представлена трехслойная паркетная доска с лицевым слоем из благородных пород древесины.

Корпорация Karelia – один из ведущих европейских производителей напольных покрытий. Ей принадлежат AO Upofloor и АО FinnWoodFloors. Karelia Corporation предлагает паркетную доску из твердых пород древесины – как с клеевым соединением, так и с замковым, причем последние преобладают в ассортименте выпускаемой продукции.

Коллекция Karelia состоит из дуба, клёна, бука паркетная доска ясень и нескольких экзотических пород древесины. Замковая система PROFILOC позволяет уложить паркетные полы без помощи специалистов. Паркет Karelia имеет защиту стыков от попадания влаги и грязи. Покрытие - несколько слоев лака или масло.

Смотрите также статью "Паркетная доска из дуба".

Паркетная доска FlexuraБельгийская паркетная доска Flexura производится на предприятии, входящем в промышленную группу Belgian Delospan NV Group.

Основой тонкой паркетной доски Flexura является влагостойкая HDF-панель, изготовленная из спрессованных древесных волокон - такой материал используется при производстве некоторых моделей ламината. Еще одним сходством с ламинатом стало наличие удобного замкового соединения Uniclic. На поверхность HDF-панели наклеивается тонкий слой шпона ценных пород древесины, а затем сверху наносится прочное износостойкое лаковое покрытие УФ-закаливания.

В основную коллекцию входят дуб, вишня, орех, клен, тик, ироко. Также есть экзотическая линейка: венге, макассар, зебрано, карамельный и натуральный бамбук, версальский и шамбордский дуб.

Благодаря тому, что шпон очень тонок, изделия имеют не высокую цену. Напольное покрытие подходит для обустройства полов с подогревом.

При толщине 8 мм доска имеет длину 1200-1500 мм и ширину 155-190 мм. Двадцатилетняя гарантия производителя.

Немецкий концерн Hamberger Gmbg более 50 лет специализируется на производстве паркетной продукции. Под торговой маркой Haro компания выпускает паркетную доску из натуральной древесины.

Трехслойная структура. Верхняя часть паркетной доски толщиной 3,5 мм изготавливается из ценных пород, тогда как средний и нижний слои производятся из сосны и ели. Покрытием служат матовый или полуматовый лаки, а также масло.

Интерес представляет система защиты от влаги AquaShield. Благодаря ей, капли воды остаются на поверхности паркета, не попадая на стыки планок. Замковые соединения Lock Connect и Clic Connect позволяют осуществить быструю укладку без использования клея.

Стандартные размеры изделий 16х180х2200 мм и 13х173/180х2200 мм – для доски в деревенском стиле. Кроме того, компания выпускает фигурные полосы с размерами 13х22х2200 мм и квадраты 13х180х180 мм, предназначенные для устройства эксклюзивного напольного покрытия.

Паркетная доска KomofloorПод торговой маркой Komofloor (Индонезия) выпускаются напольные покрытия из красного дерева. В числе используемых в производстве пород древесины тик и дару, активно применяющиеся в традиционной восточной медицине. Кроме того, компания изготавливает паркет из мербау, кемпаса, доксии, палисандра, кумье, шоколадного дерева, булиана и др.

Компания выпускает как штучный паркет, так и паркетную доску из клееного массива. Имеет лаковое покрытие.

Индонезийская компания Farecom выпускает штучный и декоративный паркет. Производство художественного паркета ведется по немецкой технологии и на немецком же оборудовании. При производстве используются дуб, бук, ольха, каштан, вишня, а также экзотические породы древесины, в том числе паркет бамбук, эбен, кумару, панга-панга. Сочетание различных цветов и оттенков позволяет создать эксклюзивный рисунок паркетного пола.

Продукция Farecom выпускается с различными вариантами финишной обработки или в необработанном виде. В последнем случае покрытие лаком или маслом осуществляется после укладки пола. Для получения хорошего масляного покрытия состав с твердым воском наносится не менее чем в два слоя. Художественный паркет поставляется в виде модулей, которые легко монтируются без привлечения специалистов.

Паркетная доска Weitzer ParkettАвстрийская компания Weitzer Parkett - один из ведущих в мире изготовителей паркетной доски из европейских пород древесины: дуба, бука, ясеня, вишни, груши и др.

Трёхслойные доски состоят из рабочего слоя из массивной древесины толщиной 3,6 мм, центральной активной зоны из сосны или ели с перпендикулярным расположением волокон и нижней, также изготовленной из недорогих пород хвойных деревьев. Покрытие - семь слоёв лака.

Система замков Double Click позволяет осуществлять укладку без применения клея. Технология DiaTech позволяет получать ровное соединение без перепадов по высоте, максимально скрывая границы между отдельными досками. А система HydroStop защищает покрытие, не позволяя пролитым жидкостям впитываться в доски и попадать на стыки.

Стандартные размеры паркетной доски Weitzer Parkett - 2245x193x14 мм.

Теперь, зная особенности продукции разных компаний, вы сможете более серьёзно и подготовлено подойти к выбору напольных деревянных покрытий. Тип соединений досок, виды используемой древесины, защитные покрытия, стоимость и гарантии производителя – вот на что следует обратить особое внимание. В этой статье-обзоре были отражены характеристики товаров, производители которых хорошо зарекомендовали себя на Российском рынке.

Получите консультацию специалиста по ассортименту паркета и паркетной доски:
+7 (495) 971-2373, 954-4488, e-mail info@sibmaster.ru

Заказать