Изготовление бетонной стяжки

Бетонная стяжка

Применение бетонной стяжки требуется, если поверхность неровная, есть необходимость в укрытии коммуникаций при создании теплого пола, распределении прогнозируемых нагрузок по изолирующим слоям. Кроме того, это нужно, если планируется сделать уклон поверхности пола на перекрытиях. Как правило, при этом используется сухая бетонная смесь, включающая в себя заполнитель, добавки и связующие ингредиенты. При введении в этот состав воды вяжущие компоненты схватываются, образуя плотное монолитное покрытие.

Как изготовить бетонную стяжку?

В качестве вяжущего компонента, как правило, используется портландцемент, который может составлять до 15 % от общей массы смеси. В свою очередь заполнители включаются в сухую смесь в количестве 80 % состава. Обычно это керамзит, гравий, перлит, шлак или речной песок. Последний, в отличие от аналога, добываемого в карьерах, не содержит органических и глинистых примесей, имеет плотность свыше 1,8 г/см3. Третий компонент — добавки-суперпластификаторы. Они улучшают эластичность бетонной смеси, а кроме того, морозоустойчивость и прочность готового покрытия. Добавки препятствуют появлению трещин и высолов. Их содержание в готовой смеси обычно порядка 1,2 %.

Специфика создания бетонной стяжки

Бетонная стяжка полностью высыхает примерно за семь дней, тем не менее еще порядка месяца требуется для того, чтобы конструкция обрела максимальную прочность. Если все сделано правильно, то полученная поверхность может использоваться в качестве основы для финишных укрытий пола. Это могут быть искусственный или природный камень, ламинат, паркет или паркетная доска, керамическая плитка, ковролин, линолеум. Если же стяжка не отличается гладкой поверхностью, то ее нужно привести к ровному горизонтальному положению при помощи цементного раствора. Это следует делать до истечения 48 часов с момента укладки бетона, в противном случае велик риск отслаивания цемента.

Разрушение нанесенного выравнивающего слоя может произойти и от недостатка влаги, необходимой для схватывания вяжущих компонент. В этом случае стяжка высыхает достаточно быстро, но при этом теряет в прочности.

Нормативные требования к проводимым работам

Выполнение бетонной стяжки осуществляется с учетом требований СНиП 2.03.13-88. Несущее основание должно быть прочным, его следует очистить от жира, краски, грязи, пыли, воска, масла. Прежде чем приступить к работам, на стенах помещения ставятся специальные отметки, обозначающие толщину будущей бетонной конструкции. После этого на основание непрерывно выливается подготовленный раствор. Процесс длится, пока толщина стяжки не достигнет требуемой высоты, обычно она варьируется в пределах 15-50 мм. Укладывается бетон в направлении «от себя», при этом состав должен иметь такую консистенцию, чтобы поверх уплотненного слоя можно было уложить дощатый настил. Надо сказать, что это единственный случай при проведении ремонтных и строительных работ, когда процедура начинается с точки входа и постепенно перемещается к дальним углам помещения.

Выполняя бетонную стяжку, необходимо предусмотреть и звукоизоляцию устраиваемого перекрытия. Для этого подготовленная смесь выкладывается поверх минераловатной подушки, образуя так называемую «плавающую» конструкцию. Как и при обустройстве традиционной стяжки, работы осуществляются по направлению от входа в помещение, то есть «от себя».

Получите консультацию специалиста по укладке массивной доски на бетонную стяжку:
+7 (495) 971-2373, 954-4488, e-mail info@sibmaster.ru