Укладка художественного паркета

Элитный паркет

 

Художественный паркет считается элитным и наиболее престижным видом напольного покрытия. Проводя параллель, его можно сравнить с модной одеждой от брендованных производителей, придающей своему обладателю лоск и элегантность. Изысканная эстетика элитного паркета во многом определяет общий вид интерьера помещения.

Художественный паркет отличается сложным структурированным рисунком и, как мозаика, складывается из планок различной формы и длины. Составные части элитного паркета всегда изготавливаются из натурального дерева. При этом производители следят не только за эстетической сочетаемостью планок. Не менее важным моментом является идентичность их физических свойств, таких как реакция на влажность, поведение в различных температурных режимах и так далее.

Элитный паркет из натурального дерева

Материалы для изготовления паркета

В нашей стране основным сырьем для изготовления и укладки художественного паркета служат местные породы деревьев: ольха, береза, клен, груша, сосна, лиственница, можжевельник, вяз, дуб и другие. Однако в последнее время достаточно широкую популярность приобретают разнообразные экзотические варианты, такие как оливковое дерево, белый и красный кипарис, тисс, чинара, туя, шелковица, желтое и красное сандаловое дерево, розовый амарант, фиолетовый палисандр, табачное дерево и прочие. Многообразие материалов для изготовления позволяет создавать продукт различных оттенков и разной текстуры. В этой связи каждый покупатель может рассчитывать на уникальный и эксклюзивный элитный паркет.

 

Художественный паркет в модулях

Укладка художественного паркета

Еще недавно каждый элемент элитного паркета производился вручную. Современные же технологии позволяют осуществлять компьютерное проектирование деталей. Кроме того, механическое и лазерное оборудование дает возможность добиваться исключительной точности даже самых сложных геометрических форм.

Различают несколько технологий укладки художественного паркета. В настоящий момент к самым распространенным относятся маркетри и интарсия.

Техника маркетри построена на том, что каждая паркетная планка максимально плотно подгоняется к другой, после чего они надежно приклеиваются к основанию щита.

Интарсия — это инкрустация отдельных элементов в общий деревянный монолит. Эстетическая привлекательность элитного паркета, уложенного при помощи такой технологии, очень сильно зависит от породы древесины, а также ее цвета и текстуры.

При использовании любой техники крайне важно, чтобы породы древесины, которые применяются в процессе укладки, имели приблизительно одинаковую плотность. В противном случае пол может неравномерно деформироваться, что приводит к значительным неудобствам.

Укладка художественного паркета

Рисунок художественного паркета

В художественном паркете особое значение придается его рисунку. Композиция, изображенная на полу, может быть как оригинальной, так и воспроизводящей уже существующие образцы.

Наиболее распространенным способом укладки художественного паркета является использование так называемых розетки и бордюров, а также готовых модулей. Художественная розетка — это декоративный элемент, имеющий круглую, овальную, квадратную или иную форму. Средний диаметр розетки — один метр. Как правило, она размещается в центре комнаты. Бордюры служат элегантным обрамлением напольного покрытия. Они выкладываются по периметру паркета. Длина одного фрагмента композиции чаще всего не превышает 1,5 метров.

В готовых элемента модульного паркета обычно используются такие декоративные элементы, как кубики (строгая геометрическая последовательность) и плетенка (чередование деревянных планок одной породы, но разного цвета: светлого и темного).

Рисунок художественного паркета

• Узнайте больше об укладке паркета >
• Получите консультацию специалиста по художественному паркету:
+7 (495) 971-2373, 954-4488, e-mail info@sibmaster.ru

Заказать