Особенности укладки бамбукового паркета

бамбуковый паркет

Первый бамбуковый паркет, появившийся в России, был представлен продукцией компании Union более 10 лет назад. Это было очень дорогое напольное покрытие, доступное по цене далеко не всем потребителям, но уже тогда по своим свойствам оно было признано одним из лучших.

Гладкая поверхность темного или светлого бамбукового паркета выглядит очень красиво, но это покрытие привлекательно не только с эстетической точки зрения. Его высокая прочность, надежность и экологичность сделала бамбуковый паркет одним из самых популярных в современных домах и офисах.

Изготовленный из распрямлённых бамбуковых стеблей, паркет отличается низкой теплопроводностью, высоким сопротивлением трению и особой огнеупорностью – он способен противостоять температурам до 1500 градусов C. Твёрдость такого паркета - 4.9 кПа / мм – превышает твёрдость паркета из дуба, а способность не ссыхаться и не разбухать при изменении влажности обеспечивает долговечность бамбукового напольного покрытия и привлекательный внешний вид.

Обычно укладка бамбукового паркета осуществляется на уже подготовленное гидроизолированное основание, выполненное из фанеры или ДСП. Это основание в свою очередь укладывается на полностью высохшую ровную стяжку. Если разница высот стяжки превышает 2 мм на 2 м длины, необходимо использовать самовыравнивающиеся смеси, и только после этого организовывать основание. Листы влагостойкой фанеры или ДВП режутся на 4 части, а потом укладываются со смещением в поллиста и зазорами 5 мм. В качестве крепления основы к стяжке используют клей или саморезы – не менее 15 штук на 1 м2. Бамбуковый паркет укладывают на двухкомпонентный полиуретановый клей и крепят с помощью паркетных шпилек или гвоздей, забиваемых в гребень под углом в 45 градусов. Для того, чтобы в процессе фиксации гвоздями доски не потрескались, отверстия в гребне лучше просверлить заранее. Полное высыхание клея происходит через 36 часов, после чего паркет готов к эксплуатации.

Грамотная подготовка основания очень важна, поскольку гарантирует долгий срок службы бамбукового паркета. Однако по заключению специалистов, укладка паркета допускается и на ровную цементную стяжку, при этом паркет способен прослужить довольно долго.

Уход за бамбуковым паркетом прост и не отнимает много времени. Идеальная влажность в помещении, где уложено бамбуковое покрытие – 60%. Современные улажнители воздуха способны поддерживать её постоянно. При повседневной сухой уборке паркет иногда можно протирать влажной, но не мокрой тряпкой и вытирать насухо. Для того, чтобы на досках не оставались царапины от мебели, на ножки столов и стульев рекомендуется наклеивать специальные накладки из фетра.

Заказать