Классификация деревянной вагонки

Классификация вагонки из дерева

В качестве материала для внутренней и внешней отделки помещений древесина издавна занимает одну из лидирующих позиций. Много лет назад ее популярность объяснялась фактическим отсутствием альтернативы. Однако со временем люди научились производить и использовать массу других материалов, таких как пластик, металл, синтетический камень и пр. Тем не менее спрос на древесину едва ли снизился. Этот материал по-прежнему широко востребован, и его популярность продолжает расти.

Деревянная вагонка: классификация

Вагонка из древесины в современном строительстве имеет весьма широкий спектр применения. Материал отличается великолепными эксплуатационными качествами: прочностью, эстетичностью, экологической чистотой. Классификация деревянной вагонки осуществляется согласно ряду параметров.

Порода древесины

Вагонка имеет вид обработанных досок, которые изготавливаются из лиственных или хвойных пород дерева. В первую категорию входят осина, липа, ясень, ольха, бук и др. Вторая включает в себя следующие породы деревьев: ель, сосна, лиственница, кедр. Вагонка из лиственных пород фактически не имеет ограничений по применению. Изделия из хвойных деревьев не рекомендуется использовать в саунах и банях, так как резкое повышение температуры вызывает выделение смолистых веществ. В результате вагонка становится липкой, да и повышенное содержание смол, свойственное хвойным породам, считается огнеопасным фактором.

Сорт древесины

С точки зрения сорта древесины вагонку подразделяют на четыре категории: «Экстра» (она же — 0 («ноль»)), «А», «В», «С». Каждая из них имеет свои особенности.

Вагонка класса Экстра должна быть идеальной. В ней не может быть сердцевины и каких-либо пороков древесины.

Изделия, относящиеся к классу «А», также не содержат сердцевины, однако на каждые полтора метра длины может приходиться по одному живому сучку. Кроме того, допустимо наличие не более двух несквозных трещин и не более двух смоляных кармашков.

Вагонка класса «В» предполагает возможность присутствия четырех сучков (диаметр не более 20 мм) на полтора метра, а также максимум две несквозные трещины и два смоляных кармашка. При этом ширина таких трещин не должна превышать 1 мм, а длина — 50 мм. Максимальный размер смоляных мешочков — 3 х 50 мм. Еще один момент: в изделиях класса «В» могут быть небольшие механические повреждения на поверхности и одно пятно контрастирующей окраски.

Вагонка, помеченная литерой «С», может содержать следующие шероховатости:

Деревянная вагонка софтлайн
  • невыпадающие сучки диаметром до 25 мм (не более двух каждого из двух видов);
  • несквозные трещины, длина которых не превышает 5 % длины всего изделия;
  • не более двух смоляных мешочков размером 5 х 50 мм;
  • одно пятно контрастирующей окраски площадью не более 15 см;
  • пятна синевы и контрастирующие полосы, занимающие не более 5 % площади всего изделия;
  • механические повреждения диаметром не более 6 мм.

Виды профиля

Деревянная вагонка ландхауз Американка

С точки зрения вида профиля вагонка подразделяется на обычную и евровагонку. Последняя отличается более высоким качеством обработки древесины, а также особой системой соединения изделия и большим спектром моделей. Еще один важный момент — евровагонка с тыльной стороны оснащается специальными вентиляционными отверстиями, обеспечивающими оптимальный воздухоотвод и вывод конденсата. Таким образом с изделий существенно снимается напряжение.

Евровагонка разделяется на следующие профили:

  • «стандарт»;
  • «софтлайн»;
  • «ландхау»;
  • «блок хаус»;
  • «американка».
Вагонка деревянная Блок-хаус

В последнее время все большей популярностью пользуются изделия типа блок хаус. Этот вид вагонки с лицевой стороны выглядит как оцилиндрованный брус и широко используется для внешней и внутренней отделки помещений. Оригинальный облик таких изделий гарантирует им высокий спрос среди всех категорий пользователей. У большинства покупателей оцилиндрованная вагонка ассоциируется с национальным русским колоритом. Ввиду иностранного происхождения встречаются следующие варианты написания слова «блок хаус»: «блокхаус», «блок-хауз» и «блокхауз».

Размеры панелей

Деревянная вагонка отечественного производства по размеру соответствует ГОСТу 8242-88. Согласно этому параметру, ширина доски не должна превышать 150 мм, длина — 6000 мм, толщина же колеблется в пределе между 12 и 25 мм.

Деревянная вагонка Стандарт

Размеры евровагонки отличаются большей строгостью. Толщина таких изделий равняется 13, 16 или 19 мм, ширина — 80, 100, 110 или 120 мм; длина варьируется от 500 до 6000 мм.

Как правило, вагонку толщиной до 16 мм используют исключительно для внутренней обшивки помещений. Панели толщиной от 16 до 25 мм применяются для внешней отделки зданий.

Особенности применения вагонки

Если речь идет о высококачественной вагонке, то она подходит для помещений всех типов. Однако существуют определенные нюансы, касающиеся разных пород древесины. Например, изделия из сосны и ели обычно используются для отделки жилых помещений в дачах и коттеджах (террас, балконов и т. д.). Липа, ольха и другие лиственные породы идеально подходят для обшивки саун и бань. Они отличаются низкой плотностью, поэтому слабо реагируют на высокое колебание температур и почти не нагреваются. Исключение составляет осина, которая под воздействием влаги темнеет.

Заказать