Выбираем защитные и декоративные покрытия для деревянных полов

Деревянные полы - защитные декоративные покрытия

Деревянный пол — не только функциональная часть квартиры или офиса. Если выбрать добротный материал и грамотно его уложить, то он приобретает высокие эстетические качества. Важно сохранить природную красоту дерева, для чего пол нужно отшлифовать, обработать поверхность грунтовкой и на завершающей стадии защитить — покрыть лаком, воском или маслом.

Как и с помощью каких средств можно защитить деревянный пол?

Защитные покрытия для деревянных половНе так давно самым распространенным и простым защитным покрытием был воск. Его наносили на подготовленный пол, который хорошенько полировали щеткой, чтобы появился блеск и глянец. Процесс этот был утомительным, но результат давал превосходный. Кроме блеска, пол приобретал еще и влагостойкость. Многие и сегодня пользуются таким способом, считая его надежным и проверенным годами.

Выбор защитного покрытия

От назначения помещения зависит выбор защитного покрытия. В квартире, в отличие от офиса, нагрузка на пол небольшая, поэтому вполне можно использовать воск или масло. Так природа дерева будет явственнее ощущаться под ногами, а покрытие маслом к тому же придаст полу приятный матовый оттенок. Масло впитывается в течение нескольких суток, и его придется наносить снова спустя несколько лет. Зато паркет при этом долгое время остается привлекательным.

Если же деревянный пол предназначен для помещения, вынужденного терпеть высокие механические нагрузки, то в этом случае лак — лучшее покрытие, защищающее в то же самое время и от пагубного воздействия влаги. Несколько слоев такого покрытия выглядят очень эффектно, придавая полу некоторую объемность и сияние.

Технология нанесения лакового покрытия

Прежде чем покрывать деревянный пол лаком, необходимо обработать его грунтовочным составом. Эта операция очень важна в технологическом процессе, поскольку грунтовка несколько осветляет поверхность дерева, позволяет придать ему нужный оттенок, препятствует склеиванию досок по бокам. Главное — использовать грунтовку, соответствующую составу лака. Последний нужно наносить не меньше трех раз.

Состав и свойства лаков

Все лаки делятся на следующие группы: изготовленные на основе искусственных смол, реактивные и дисперсионные. Основу алкидных лаков составляют алкидные смолы и органические растворители. Они почти бесцветны, прочны, устойчивы. К недостаткам следует отнести долгий период высыхания. Быстрее алкидных высыхают принадлежащие к этой же группе алкидно-уретановые лаки, которые к тому же обладают более высокой износостойкостью.

Лаки на растворителях способны хорошо пропитывать древесину и изменять ее окраску. Наносят их очень тонким слоем, обязательно в хорошо проветриваемом помещении, чтобы обеспечить качественное затвердевание, не допускающее появления морщин, поскольку состав засыхает при достаточном доступе кислорода. Такими лаками покрывают древесину вишни, бука, ясеня, клена, которые считаются «капризными».

Реактивные лаки образуют эластичную пленку, стойкую к химическим воздействиям. Они также отличаются исключительно высокими адгезионными качествами. Лаки на водной основе или акриловые — одни из самых чистых в экологическом плане, поскольку не содержат органических растворителей. Они сохраняют первоначальный цвет дерева и природную фактуру, являются весьма прочными и эластичными. Сохнет такой состав быстрее алкидного, но для образования прочной пленки потребуется 10-14 суток.

Самую прочную защиту обеспечивают лаки на основе полиуретана, которые применяют для особо ценных пород. Такие составы отличаются прочностью, а также стойкостью к истиранию, химическим и механическим воздействиям. Особенно выделяется среди полиуретановых лаков группа на водной основе, в которой сочетаются высокая экологичность с особой прочностью.

Различаются лаки и по степени блеска, бывают высокоглянцевые, полуглянцевые и глянцевые, матовые и полуматовые. Степень блеска глянцевого варианта составляет 80-90 %, что дает возможность паркетному полу блестеть, как зеркало. Полуглянцевые и полуматовые составы отражают от поверхности небольшое количество света.

В любое время года деревянный пол выглядит нарядно и уютно. При грамотном уходе он прослужит очень долго.

Получите консультацию специалиста по деревянным напольным покрытиям:
+7 (495) 971-2373, 954-4488, e-mail info@sibmaster.ru