О некоторых породах древесины

Древесина для паркета

Выбирая паркет или массивную доску для устройства пола, мы задумываемся не только о цвете и качестве обработки отдельных элементов, но и о его долговечности, износостойкости. Какая разница между одними и теми же изделиями, изготовленными из разных пород древесины? Как приобрести качественный пол по разумной цене?

 

Ознакомьтесь с Техническими характеристиками различных пород древесины (таблица).

В настоящее время производители и поставщики строительных материалов предлагают паркет и деревянную доску пола, изготовленные из различных видов деревьев. Потребители привыкли уже к незнакомым раньше названиям экзотических деревьев, к их необычной на вид, а иногда и на ощупь древесине и к еще более интригующей цене на изделия из них. Гладкий глянцевый бамбук гармонично вписывается почти в любой интерьер, оформленный в светлых тонах. Насыщенная цветовая гамма красного дерева привнесет ощущение роскоши и величественности. Пол из эбена завораживает своим черным глянцем с характерными светлыми прожилками… Но сейчас мы поговорим не об экзотике, а о более распространенных видах древесины, которая используется производителями деревянного пола. О той, что наиболее востребована российскими потребителями.

Массив дуба для паркетаДуб уже давно применяется для производства не только половых покрытий, но и различных других изделий из дерева, и фактически не нуждается в представлении и подтверждении высоких эксплуатационных характеристик. Его древесина твердая, прочная, износостойкая, она почти не коробится и не растрескивается, отличается яркой текстурой и цветом от желтовато-коричневого с серовато-зеленым оттенком до темно-бурого. Цвет, а также плотность и твердость дуба во многом зависят от места его произрастания. Выросший в сухой песчаной местности, боровой, дубровный или каменный дуб имеет древесину желтого цвета с мелкослойной текстурой, высокую твердость, но малую упругость. Деревья, произрастающие в горах, отличаются крупнослойной древесиной с бледно-розовым отливом. В Америке наиболее известен дуб красный или черешчатый.

Массив лиственницы для паркетаЛиственница распространена почти по всей территории России, но особенно ценится выросшая в суровых условиях Сибири плотная и твердая сибирская лиственница. По своей прочности она сопоставима с дубом, а наличие в древесине природного вещества камеди придает ей высокую влагостойкость и защищает от порчи насекомыми. Паркет из сибирской лиственницы можно использовать для обустройства пола на первых этажах зданий, в спортзалах, в помещениях с перепадами температуры и влажности. Цветовая гамма древесины богата и разнообразна, и насчитывает 12 оттенков теплых тонов - от светло-желтого до оранжевого и золотисто-коричневого.

Массив ясеня для паркетаДревесина ясеня имеет серый цвет с розоватым или желтоватым оттенком и ярко выраженную текстуру. Она довольно тверда и плотна, но главным ее преимуществом является упругость. Высушенный под паром ясень обретает нужную для паркета прочность, но при этом остается очень чувствительным к перепадам влажности и температуры. В сыром виде он легко поддается червоточине, поэтому нуждается в покрытии специальными защитными составами.


Массив клена для паркетаКлён – плотное густое дерево с древесиной средней плотности. Ему практически не свойственен косослой, вследствие чего дерево легко обрабатывать, при этом получать ровную гладкую поверхность. Клен мало коробится, устойчив к воздействию влаги. Древесина имеет беловатый цвет со множеством мелких блесток, создающих эффект шелковистости. Клен легко красится в разные цвета и может использоваться для имитации акаций и самшита, с которыми схож своей текстурой.


Массив бука для паркетаОдно из самых распространенных в Европе деревьев – бук, широко использующийся в деревообработке. С некоторых пор он плотно занял лидирующее место в нише недорогих пород для производства мебели. Древесина бука имеет цвета от розовато-желтого до красновато-бурого с блестящими крапинками на радиальном разрезе. Продольный разрез характеризуется темными тонкими штрихами, и используется в основном для декоративной отделки. Твердая прочная древесина хорошо окрашивается и почти не изменяет цвета при лакировании. Зачастую используется для имитации ореха или красного дерева.

Массив сосны для паркетаСосна, занимающая около 1/6 площади всех лесов, характеризуется древесиной средней плотности и довольно высокой прочности. Это довольно мягкий материал, легко поддающийся обработке, не растрескивающийся при высыхании, устойчивый к гниению. В зависимости от степени смолистости, дерево делится на два вида: смолка (с высоким содержанием смолы) и сухощепка (с минимальным содержанием смолы). Для производства паркета и массивной доски пола обычно используется вторая. Древесина сосны имеет желтовато-красный или бледно-желтый цвет, рудовая сосна отличается красным цветом с оранжевыми прожилками. Благодаря этому приятному цвету в помещениях, отделанных сосновой доской, создается ощущение дополнительного света, тепла и уюта.

Массив ели для паркетаЕль занимает второе место после сосны по распространенности на общей территории лесов. Несмотря на то, что по плотности и твердости она сопоставима с сосной, обрабатывать это дерево гораздо сложнее. Ель имеет малую смолистость, высокую стойкость к растрескиванию, много круглых сучков на тангенциальном разрезе. Древесина однородно-белого цвета с золотистым оттенком долгое время способна сохранять натуральный цвет. Ввиду своей мягкости, ель, как и сосну, не стоит использовать для настила пола в помещениях, где она будет подвергаться постоянному воздействию каблуков или где планируется устанавливать мебель на ножках с малой площадью опоры. Зато дома она поможет создать уникальную атмосферу благодаря теплым светлым тонам древесины.

Теперь, выбирая паркет из той или иной породы дерева, вы можете руководствоваться не только своим вкусом, но и знанием некоторых особенностей древесины. Возможно, эта информация поможет вам принять правильное решение в пользу именно того материала, лучше подойдет к условиям в вашем доме, офисе или другом помещении.