Рассказ первопроходца: как я делал дубовый пол

Дубовые полы в квартире, иллюстрация к статье

Когда я решил самостоятельно поменять в доме пол, то меня сначала охватила легкая паника. Я же никогда этим не занимался! А смогу ли я!? По мере того как я изучал материалы по этой теме в интернете, узнавал секреты и специфику этой работы у профессионалов, ко мне все больше и больше приходила уверенность: Да, я СМОГУ! Приступив к практической части, я настолько увлекся этой работой, что забывал про время. И когда я ступил ногами на новый пол, постеленный своими руками, меня охватило чувство гордости, наверно сравнимое с чувством ребенка, собравшего свой первый в жизни пазл. Эта статья — советы тем, кто хочет самостоятельно изменить интерьер собственного дома, но пока не решается это сделать. В добрый путь!

Над тем, из чего делать пол в новой квартире, думал долго и мучительно. Хотелось красоты и долговечности одновременно, а также практичности, чтобы после настилки не заниматься больше полами хотя бы лет двадцать. Современная паркетная доска в целом устраивала, но смущал слишком тонкий верхний слой — всего 4 мм. На одну аккуратную шлифовку, наверное, его хватит, а на второй, не слишком аккуратной, можно и нижний слой зацепить.

Мой выбор материала для пола

Решил стелить доску из массива дерева. Здесь с выбором всё было проще. Экзотические породы отмёл сразу из-за непомерной цены, недорогие сосна и ель изобиловали сучками и другими дефектами, которые заделать невозможно. Даже если их высверливать и ставить деревянные пробки, это всё равно заметно и некрасиво. Подбор шпатлёвки, даже дорогой, для трещин и сколов также не даёт идеального результата. Вид, конечно, улучшается, но при ближайшем рассмотрении всё становится понятным. Главным же недостатком этих пород является их мягкость. Даже столешница из сосны через год становится неузнаваемой от вмятин и других дефектов. А что будет с полом? Кроме того, слишком эстетичной их текстуру не назовёшь.

Больше других пород понравились дуб и ясень, который мастера называют «белым дубом». Решил найти в продаже хороший массив дуба.

Изучив опыт специалистов, понял, что любые дефекты дуба можно эффективно скрывать хорошей шпатлёвкой. Нужно купить два-три тюбика разного цвета по плотности под дуб, и для каждой точки подобрать свой вариант. Это важно, поскольку идеальной дубовой половой доски найти невозможно.

Рассказ очевидца: как я делал дубовый пол

Укладка дубового пола — история в семейный архив

Массивная доска дуба приличного качества нашлась толщиной 21 мм. Очень красивая текстура даже без лака. Дефектов мало, в основном — сучки малого диаметра. Стык также можно назвать идеальным: обе доски соединялись без ощутимого перепада высоты.

От мастеров узнал, что дубовую доску нужно стелить как можно быстрее, чтобы она не успела набрать влаги из воздуха до равновесного значения (она при этом деформируется). Выдержал её неделю в квартире, начал укладку, тем более, что черновой пол был в комнате уже готов.

Качество чернового пола имеет первостепенное значение для массивного. Поскольку лаги в квартирах не применишь, черновой пол настелил фанерой, точнее, её кусками размером примерно 350 х 350. Сначала долго выравнивали в горизонт цементную стяжку, потом покрывали её несколькими слоями грунтовки, потом наклеили двухкомпонентным клеем куски 18 мм фанеры с зазорами между кусками до 5 мм. Фанеру отшлифовали шкуркой № 120 на финише.

Дубовые полы в квартире - история выбора и укладки

Дубовую доску одновременно клеили тем же клеем и прикручивали саморезами под углом через тело шпунта. В этом процессе много тонкостей, но меня наставлял опытный мастер, так что дубовый пол получился на славу. После выдержки в течение суток отшлифовал его машинкой. Загрунтовал, отшпатлевал, скрыв все дефекты, и покрыл тремя слоями лака. Выглядит идеально, нигде не скрипит. Главное же состоит в том, что получился пол на всю оставшуюся жизнь! Даже если со временем будут лицевые повреждения, я знаю, как поверхность быстро восстановить.

Заказать