Художественный модульный паркет — современность и традиции, красота и практичность

Художественный модульный паркет

При всем богатстве современных отделочных материалов, представленных новыми разработками и технологиями, классические виды напольных покрытий продолжают оставаться эталоном красоты, качества и практичности. К одному из таких видов относится модульный паркет - художественный паркет с геометрическим рисунком, изготовленный из массива или штучного паркета различных пород дерева и собранный в готовые модули. Детали модулей соединяются между собой путём склеивания или скрепления на скобы.

Эстетика дворцовой роскоши в современных интерьерах

Укладка штучного художественного паркета всегда представляла трудоёмкий, дорогостоящий длительный процесс, требующий высокой квалификации и опыта укладчиков. Художественный паркет со времен Средневековья являлся одним из главных украшений королевских дворцов и апартаментов европейской знати. Из истории известно, что Петр Первый самолично рисовал эскизы для дворцовых паркетов Петергофа, а знаменитый российский архитектор итальянского происхождения Карл Росси создавал рисунки паркетных розеток для Михайловского дворца в Санкт-Петербурге.

С развитием технологий мебельного производства и деревообработки у производителей художественного паркета появилась возможность создавать специальные заготовки (модули), упрощающие создание паркетного рисунка с повторяющимися элементами. Это сделало красоту художественного напольного покрытия доступной более широкому кругу потребителей. Такой паркет станет настоящим украшением дома, просторной квартиры, ресторана, офиса, и даже интерьера музейного помещения.

Художественный модульный паркет из массива в музее Зарайский Кремль

Современные технологии производства модульного паркета позволяют создавать сложные и изящные геометрические рисунки паркетного «ковра», используя сочетание различных пород древесины, вставки из натурального камня и т.п. По-разному тонируя элементы модуля и используя модули нестандартной (непрямоугольной) формы, можно создавать уникальные рисунки, подтверждающие индивидуальность и неповторимость каждого напольного покрытия, созданного с использованием модульного паркета. Высокоточные станки обеспечивают идеальную геометрию рисунка и соблюдение технических параметров всего модуля. Это существенно упрощает укладку художественного паркета и создает ровную, прочную поверхность.

Модульный паркет в виде шахматной доски

Основные требования к современному модульному паркету

Чтобы модульный паркет являлся образцом безупречного вкуса, стиля и высочайшего качества, его изготовление должно осуществляться с соблюдением определенных технологических требований и правил:

    • каждая порода дерева, составляющая модуль, должна тщательно подбираться не только по фактуре и цвету, но и по идентичной реакции на колебания температуры, влажности и различные механические нагрузки;
    • все элементы паркета должны быть точно подобраны в плане геометрии. Добиться этого сегодня позволяет использование методов компьютерного проектирования;
    • сборку и укладку паркетных модулей необходимо доверять опытным высококвалифицированным специалистам.

Модульный паркет - художественный дизайн паркетного пола

При должном уходе художественный модульный паркет прослужит вам не один десяток лет!

Заказать