Как начистить паркет до блеска

Как начистить паркет до блеска

Какой пол можно назвать самым лучшим? Наверное, деревянный. Причём не новый, а именно старый, добротный деревянный пол, который хранит в себе многолетнюю историю. Когда-то по нему ходили ещё прабабушки и прадедушки современной молодёжи, а сегодня он уже потерял свой прежний очаровательный облик. Теперь он оказался истёрт, а это не так-то хорошо. Пол должен стариться красиво, всегда оставаясь блестяще привлекательным. И это не просто громкие слова, такого эффекта можно и нужно добиваться. Как? Вот несколько полезных советов.

Способов очистить деревянный пол от грязи и вековых потёртостей великое множество. Есть и народные методы, проверенные не одним поколением, а есть и современные инновационные технологии. Какой из них лучше, обычно решают сами домохозяйки. Ведь всё зависит от индивидуального удобства, а также от возраста дерева, качества и вида покрытия.

Чистим паркет домашними средствами

Натираем без усилий

Первый способ, позволяющий натереть деревянный пол до блеска, не накачивая при этом бицепсы трицепсы — это использование специального спрея. Он славится своими щадящими свойствами по отношению к чувствительным материалам. Специальным спреем, который продается в каждом хозяйственном магазине, можно без труда очистить мраморные покрытия, деревянные шкафы, тумбы и другие поверхности.

Другое популярное средство — мастика. Это специальный состав, который продается всё в тех же хозяйственный гипермаркетах. Она обычно содержит агрессивные чистящие материалы, которые могут повредить чувствительный паркет. Чтобы этого не произошло, пользоваться этим средством нужно не чаще одного раза в два месяца. Самый распространенный и, по мнению большинства, хозяек наиболее эффективный состав чистящей мастики — воск и масло.

Начистить паркет до блеска - возможно!

Сделай сам

Мастику также можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. По своим свойствам такой продукт ничем не будет уступать магазинному. Делается домашняя мастика очень просто — в удобной ёмкости в равных пропорциях смешиваются скипидар и растопленный парафин (подойдут самые обычные дешёвые свечи).

Но, к сожалению, у этого способа есть очевидный и довольно большой минус — запах. Скипидар известен своим резким и стойким неприятным ароматом. Поэтому, если всё-таки хочется его опробовать для чистки полов (а ведь эффект-то не так уж плох), то делать это нужно только летом и в хорошо проветриваемом помещении. И важно следить за тем, чтобы никакие животные не заходили в помещение, иначе велик риск химического отравления.

Доверимся профессионалам?

Современный рынок полон различных средств для ухода за деревянным полом от профессиональных торговых парок паркетной химии. В нашем ассортименте это OSMO, Vermeister, Glimtrex. Эти бренды предлагают серии средств по уходу за паркетом. Во-первых, это защитное средство для первичного и текущего ухода, которое образует на поверхности пола тонкую защитную плёнку от влаги, полос от обуви и иных повреждений. Во-вторых, мягкое средство для регулярной очистки пола. И, в третьих, средства для удаления сильных загрязнений. В линейке каждого бренда есть средства как для паркета, покрытого лаком, так и для покрытия, обработанного маслом.