Массив тика

Массив ТИКА

Массивная доска из тика — это выбор настоящих ценителей качественных напольных покрытий. Богатая эфирными маслами и смолами тиковая древесина устойчива к гниению, образованию грибков и плесени, легко переносит и засушливые условия. Ее высокая износостойкость и нечувствительность к воздействию бытовой химии дают возможность производителям предлагать не только массив тика, покрытый лаком, но и высококачественную доску без покрытия, которая в полной мере позволит почувствовать и насладиться всей красотой и тактильной прелестью благородной древесины. Что касается высокой цены, то пусть она никого не смущает, так как этот материал вполне себя окупает многими годами безукоризненной эксплуатации.

ТИК

• Латинское название: Tectona grandis
• Ареал произрастания: Индия, Индонезия, Бирма, Таиланд, Лаос, Вьетнам
• Плотность: в диапазоне 550...750 кг/м3
• Твердость по Бринеллю: 3.6

Дерево ТИК

Работы с массивом тика

  • Полы из тикаПолы из массива тика
  • Интерьер из тикаИнтерьер из тика
  • Массив тика в отделке туалетной комнатыТик в туалетной комнате
  • Массив тика в отделке стен санузлаТик на стенах санузла

Тик, пожалуй, самая известная экзотическая древесина во всем мире. Его ценят за необычайную красоту и высокую прочность, стабильность и долговечность. Произрастает тик в тропических лесах Вьетнама, Лаоса, Таиланда, Бирмы, Индии, а также в Центральной Америке, Восточной Африке и на Филиппинах. Дерево вырастает до 40м в высоту.

Древесина тика — твердая, прочная, плотная. Цвет отличается богатством оттенков и может варьироваться от золотистого до темно-коричневого с выделяющимися на нем более темными вкраплениями или участками. Текстура древесины крупная, хорошо выраженная и создает четкий характерный рисунок. Направление волокон чуть волнистое или ровное. Благодаря высокому содержанию в массиве тика маслянистых веществ он не подвергается гниению, а при благоприятных условиях может сохраняться даже сотни лет! Древесина хорошо обрабатывается, и на выходе получается доска с идеально ровной поверхностью и отличными эксплуатационными показателями.

Полы из массива тика

Особенности массива тика

Каждому напольному покрытию присущи свои особенности. Есть целый ряд характеристик, выгодно отличающих массивную доску тика от других материалов:

  • Дерево этой породы хорошо сохнет, хотя на это уходит немало времени. Однако тик после качественной просушки проявляет высокую стабильность, а сама массивная доска обладает отличной геометрией раскроя.
  • Тиковая массивная доска достаточно успешно обрабатывается режущим инструментом, а также прекрасно протравливается красителями, покрывается маслом или лаками.
  • Соединение отдельных элементов из тика может выполняться с помощью клея для паркетной доски.
  • Крепление гвоздями и шурупами из-за плотной текстуры древесины также обеспечивает достаточно надежное соединение. Кроме того, массивную доску из тика можно укладывать и другими способами, применяемыми для массива.
Отделка стен массивом тика

Перечисленные свойства позволяют использовать массивную тиковую доску для помещений, в которых применение иных деревянных покрытий крайне затруднительно.

Применение массивной доски тика

Массивную тиковую доску можно использовать как в общественных, так и в жилых помещениях: пол из такого материала отличается повышенной выносливостью, яркостью цвета, а также роскошью текстурного рисунка. Более того, есть такая область применения, в которой этот материал просто незаменим. Это бассейны, ванные комнаты и другие помещения, где присутствует повышенная влажность. Благодаря значительному содержанию смол и эфирных масел доски из тика обладают высочайшей влагостойкостью. А потому пол из них не гниет и не подвергается грибковому заражению. Благодаря тому, что доски из массива тика практически не скользят, их нередко используют в судостроении в качестве материала для укладки палуб и настила полов. Применение массива тика делает полы безопасными для передвижения.

Применяется тик и для производства садовой мебели и высококачественных столярных изделий: лестниц, дверей, лестничных ступеней и так далее. Используется он и в резьбе по дереву. Всё чаще тик можно встретить в частном домостроении при оформлении беседок, террас, парково-садовых зон, бассейнов. Красивая, золотисто-коричневого цвета террасная доска не только прекрасно смотрится в ландшафтном дизайне, но и отличается долгим сроком эксплуатации и хорошо справляется с серьёзными механическими нагрузками.

Массив тика использован для отделки стен в ванной

Массивная доска ТИК — отличный вариант для ванной комнаты

Появление на рынке новых материалов для отделки помещений нередко меняет наши представления о комфорте. Так, керамическая плитка еще совсем недавно считалась единственным подходящим материалом для ванной, который бы в полной мере отвечал требованиям прочности и влагостойкости. Однако появление на рынке полов из тика поколебало это утверждение, и теперь многие потребители предпочитают видеть у себя именно это напольное покрытие.

Массив тика использован для отделки стен туалета

В отличие от керамики, пол из массива тика создает в ванной комнате приятный микроклимат. Доски обладают прекрасным свойством накапливать и отдавать в окружающую среду тепло, что позволяет поддерживать комфортную температуру в ванной комнате. Высокая устойчивость к пару, влаге, перепаду температур и агрессивному воздействию химикатов делают массивную доску из тика совершенным материалом для создания теплого, уютного и стильного интерьера в ванной комнате.

Заказать