Массивная доска венге

Массивная доска венге

Массивная доска венге — это благородный и выразительный материал для создания полов. Экзотической древесине присуща неординарная текстура и высокие показатели сопротивляемости влажности, развитию плесени, перепадам температур и ударным нагрузкам. Безукоризненный по красоте текстурный рисунок дерева и изысканный сочный цвет подчеркнут уникальность и роскошь интерьера.

• Латинское название: Millettia laurentii
Дерево венге известно также и под другими названиями: конголезский или африканский палисандр, конголезское или африканское розовое дерево.
• Ареал произрастания: Западная Африка, тропические джунгли
• Плотность: в диапазоне 850...950 кг/м3
• Твердость по Бринеллю: 4.2

Растение - дерево Венге

Работы с массивом венге

  • Штучный паркет из венгеШтучный паркет из массива венге
    и белого ясеня выложен
    в виде шахматной доски

Массив венге - оригинальная экзотика

Массивная доска венге наверняка придется по душе любителям экзотики и оригинальности. Эта порода отличается необыкновенной красотой, интересной текстурой и не имеющим аналога ярким, выразительным цветом. Дерево произрастает в тропиках на западе Африки (Конго), в провинциях Эквадора, Камеруне, Заире. Венге — это дерево-«индивидуалист», поэтому чаще встречается растущим отдельно, нежели группами. Может достигать в высоту до 20 метров, а в ширину одного метра.

Цвет спелой древесины варьируется от светло- до темно-коричневого, с тоненькими черными прожилками, придающими дереву уникальный колорит и особую выразительность. Являясь темной породой, венге хорошо сочетается со светлой древесиной зебрано, афрормозии, клена, оливы. Это идеальное решение для создания контрастных дорогих и эксклюзивных интерьеров.

Полы из массивной доски ВЕНГЕ

Особенности венге

Массивная доска из венге имеет крупноволокнистую текстуру и по весу довольно тяжелая, потому что в древесине содержится множество минеральных солей. Ее основное преимущество — чрезвычайная прочность, сопротивляемость к ударным нагрузкам, (повышенной) влажности и температурным перепадам. Помимо этого, дерево устойчиво к воздействиям насекомых и бактерий и не поддается гниению из-за высокого содержания в порах маслянистых веществ.

Однако маслянистость древесины и высокое содержание в ней минералов затрудняют обработку доски, к примеру, покрытие ее лаком. Это качество нужно учитывать при укладке пола и перед нанесением лакового покрытия использовать специально подобранную грунтовку.

Еще одна особенность древесины венге — ее фармакологические свойства. Благодаря содержанию в ней алкалоидов массив доски может применяться для устройства полов в комнатах для людей, имеющих пониженный иммунитет. Испаряемые древесиной фитонциды оказывают оздоровительное действие. Помимо этого, венге поглощает и опасные для организма вещества, к примеру, толуол и бензол. Однако необходимо знать, что для сохранения этого качества массивную доску нельзя покрывать лаком. В этом случае защитить доску и продлить срок её службы, усилив лечебные свойства древесины, позволяет масло-воск.

Из массива венге изготовлена столешница и устроен пол

Производство и селекция массива венге

Массивная доска ВЕНГЕ

Селекцию в массиве венге устанавливает производитель. Сорта натур, селект и экстра соответствуют стандартным сортировкам. Также доска сортируется по цвету — от светло-коричневого до глубокого черного.

В производстве массивной доски используется самая дорогостоящая и ценная часть дерева — его сердцевина. Именно из нее получают массив благородного шоколадно-черного цвета с волнистыми прожилками. Дерево отличается высокой износостойкостью и отличными физическими характеристиками. Массивную доску венге не подвергают тонировке и не обрабатывают специальными пропитками, чтобы сохранить ее неповторимый цвет.

Завершающий этап обработки древесины — это нанесение на нее финишного покрытия, помогающего защитить поверхность пола от царапин и сколов и придать ему красивый, ухоженный вид. В роли покрытия может выступать лак или специальное масло, каждому из них присущи свои особенности и свойства.

  • Лак образует защитный тонкий слой, надежно оберегающий поверхность доски от износа, влаги, грязи, плесени и воздействия агрессивных средств. Качественная массивная доска венге может иметь несколько лаковых слоев (до 7 при заводской обработке, 2-3 при покрытии вручную). Это существенно повышает срок ее эксплуатации.
  • Масло характеризуется теми же свойствами, что и лак, однако при этом остается не только на поверхности древесины, а глубоко проникает в ее структуры и таким образом защищает доску изнутри. Пол из массива венге под маслом менее устойчив к истиранию, но зато его поверхность приобретает неповторимый лоск и поддается локальной реставрации.

Применение венге

Уникальная красота древесины венге широко используется при создании эксклюзивных интерьеров, производстве напольных покрытий, сувениров, мебели и даже музыкальных инструментов. Ее насыщенный шоколадный тон и неповторимая структура постоянно привлекают внимание современных дизайнеров.

Напольное покрытие из массива венге

Выбирая в качестве напольного покрытия прочную и стабильную доску венге, можно не сомневаться, что полы получатся благородными, выразительными и создадут в квартире атмосферу уюта, тепла и магического очарования.

Заказать