Бетонная лестница: а если её обшить деревом?

Обшить бетонную лестницу деревом?

Стоит ли обшивать прочную бетонную лестницу деревом? Давайте рассмотрим преимущества данного вида конструкции и «подводные камни», ожидающие вас при работе над ней.

Секрет совершенства интерьерной лестницы

Соединение нескольких материалов и технологий воедино порой дают в области строительства совершенно невероятный результат. Замечательным является то, что он часто бывает весьма успешен. Так, метод обшивки бетонного основания деревом прекрасно зарекомендовал себя при работе с лестницами.

Лестницы несут на себе огромную нагрузку. Поэтому традиционно сооружаются из наиболее прочных и износостойких стройматериалов. Бетон, в свою очередь, отвечает всем предъявляемым к данной части здания, требованиям.

Однако, не стоит сбрасывать со счетов и такой аспект, как презентабельный внешний вид готового сооружения. Если на вокзале, в спортивном зале, лечебном учреждении (вроде районной поликлиники) или на открытом воздухе в большом общественном парке бетонные лестницы смотрятся вполне уместно, то такого же никак нельзя сказать, увидев их внутри частного пригородного дома или квартиры с интерьером, который претендует на изысканность. Здесь и приходит на помощь возможность обшить бетонную лестницу деревом, тем самым изменив не только её внешний вид, но и сохранить главное её достоинство — надёжность.

Бетонная лестница, обшитая массивом древесины

Так в чём же сложность?

Между тем, следует запастись терпением. Оно понадобится в процессе подготовке основания для будущей обшивки, так как обычно бетонная поверхность редко бывает выполнена достаточно аккуратно. Напротив, зачастую она требует значительных «доработок». Насколько качественно, скрупулезно, тщательно будут проведены подготовительные работы для последующего монтажа материала из древесины, настолько впоследствии порадует владельцев дома полученный результат.

А значит, вооружившись угольником и строительным уровнем, специалисты, производят необходимые замеры (ширины, длины, высоты ступеней, ограждений для лестничных пролетов). Затем следует обработка поверхности гидроизоляционной смесью. Бетон к этому времени не должен содержать более восьми процентов воды, а все «влажные» работы в помещении должны быть уже благополучно закончены. Мастика гидроизоляции глубоко проникает в поры бетона и связывает оставшуюся влагу, не давая последней подняться наверх и повредить обшивку. Для полноценного завершения данного этапа строительства необходимо выждать после нанесения раствора не менее двух месяцев.

Следующий шаг – выравнивание. Высота и ширина ступеней доводится до «правильных» размеров с помощью многослойной (водостойкой) фанеры, специального клея и дюбелей. Иногда клей заменяют строительной смесью, которая не изменяет свой объем после высыхания, не деформируется.

Панели из благородной древесины изготавливаются из мебельного щита и тоже, в свою очередь, промазываются слоем клея и крепятся на фанеру особыми металлическими шпильками. Подобный комбинированный метод монтажа считается одним из самих «жёстких» и, значит, надёжных. Торец основных лестничных маршей закрывается боковыми панелями. Они заводятся в готовые пазы, имеющиеся на ступенях.

Вид с обратной стороны лестницы зависит от вкуса владельца: покраска в тон древесины, фанера, пластмасса, картон. Лучшим вариантом считается подшивка (подобранных по цвету к уже готовым частям конструкции) тех же деревянных панелей. В этом случае работа имеет завершенный (аккуратный) вид.

Бетонная лестница, обшитая деревом - это стильно и элегантно

Ограждение для бетонной лестницы

Ограждения могут быть:

    • из алюминия;
    • кованными;
    • с никелированным покрытием;
    • с деталями из декоративного стекла;
    • деревянными.

Крепятся данные столбы и балясины одинаково: к железобетонному основанию – металлическими шпильками, к ступеням – клеем и шкантами.

Монтаж перил (из дерева или из металла) с помощью резьбовых соединений завершает работу над сооружением. Теперь она производит впечатление выполненной из массива древесины. Такая конструкция не подвержена прогибам, деформации, чрезвычайно износоустойчива.

Имея бетонное основание, лестница, обшитая панелями из благородной древесины, не только порадует своим видом хозяев и гостей дома, но и обеспечит им комфорт на долгие годы.

Ограждения для бетонных лестниц

Обшивка бетонных лестниц в компании «Сибирский Мастер»

Одним из направлений деятельности компании «Сибирский Мастер» является обшивка бетонных лестниц массивом древесины. Прекрасно решают эту задачу такие породы, как ясень, дуб, бук, лиственница — выбор за Заказчиком! Отделка бетонных лестниц в нашей компании — это надёжная и качественная работа.

Заказать