Отделка стен вагонкой

Отделка стен вагонкой

Один из наиболее практичных материалов, применяемых для облицовки зданий — вагонка (отделочная доска с пазогребневым соединением). Сегодня она используется как для наружной, так и для внутренней отделки домов: с помощью этого материала обустраивают дачи и загородные дома.

Работы "Сибирского Мастера" по отделке стен вагонкой:
  • Обшивка вагонкой, фотогалерея объектаОбшива вагонкой,
    лиственница под белым маслом
  • Отделка стен вагонкой профиль штиль, фотогалерея объектаОбшивка вагонкой
    из массива лиственницы,
    профиль ШТИЛЬ

Мы продолжаем публикацию на тему отделки стен вагонкой. Начало здесь: "Отделка вагонкой"

Основные способы крепления вагонки

Сегодня обшивка вагонкой осуществляется различными способами. Рассмотрим основные из них:

Способы крепления вагонки: саморезы Размещение доски — горизонтальное, крепление — саморезами. Монтаж может быть осуществлен от пола к потолку или наоборот. В вагонке (как правило, со стороны шипа) сверлится отверстие, соответствующее размерам самореза. Шляпка самореза после ввинчивания закрывается шкантом, излишки которого срезаются. Завершающий этап — шлифовка поверхности.
Способы крепления вагонки: скобы, оцинкованные гвозди Размещение доски — горизонтальное, крепление — скобами или оцинкованными гвоздями. В этом случае обшивка вагонкой осуществляется исключительно сверху вниз. Скоба степлером под углом загоняется в паз. Некоторые специалисты используют оцинкованные гвозди, шляпку которых топят в древесине при помощи добойника. Это необходимо, чтобы обеспечить идеальную стыковку со следующей доской, которая ляжет ниже.
Способы крепления вагонки: саморезы, скобы Размещение доски — горизонтальное, крепление — саморезами или скобами. Выполняется такая отделка стен вагонкой снизу вверх. Важно правильно закрепить нижнюю часть первой доски и закрыть шляпки саморезов шкантами. В этом случае фиксируется и верхняя часть панели. Саморезы здесь необходимо подогнать в уровень шипа, чтобы они не мешали следующей доске. При таком способе крепления удобно использовать степлер со скобами. Важно не забыть закрепить верхнюю часть крайней панели так же, как нижнюю первой. Затем излишки шкантов срезаются и шлифуются.
Способы крепления вагонки: кляймеры Размещение доски — горизонтальное, крепление — кляймерами (скобами из оцинкованной стали). Монтаж панелей выполняется сверху вниз. Отметим, что обшивка вагонкой таким способом может осуществляться исключительно внутри помещения. Доски следует выбирать тонкие и легкие, так как кляймеры не рассчитаны на большую нагрузку.

Нанесение декоративного покрытия

Отделка помещений вагонкойСегодня вагонка в большинстве случаев покрывается лаками или красками. Профессионалы советуют наносить их до начала монтажа. Это не только облегчит работу, но и позволит избежать потеков и добиться ровного цвета. Использовать декоративное покрытие нельзя в случае, если отделка стен вагонкой выполняется в бане или сауне, так как под воздействием высоких температур лаки и краски выделяют вредные вещества.

Обшивка вагонкой фасадов

Основные способы монтажа вагонки внутри здания предполагают расположение панели шипом вверх, хотя это и необязательно. Если же облицовывается фасад, другого варианта просто не существует, так как иначе стены не защитить от негативного воздействия окружающей среды. Чаще всего наружная отделка дома вагонкой выполняется в горизонтальном направлении. Однако возможно облицевать фасад и расположив панели вертикально.

Резюме

Внутренняя и наружная отделка дома вагонкой помогает сделать любое здание не только красивым, но и комфортным, и уютным. Практичность и долговечность доски из древесины обеспечиваются современными защитными средствами. Если обшивка вагонкой была выполнена в соответствии с технологиями, то вашему деревянному домику не будут страшны ни морозы, ни дожди. А качественно выполненная отделка стен вагонкой внутри здания позволит наслаждаться уютным интерьером не одно десятилетие.

Примечания: блок-хаус и вагонка имитация бруса

Особой популярностью сегодня пользуется отделка стен вагонкой типа блок-хаус. Это отличный вариант для загородного дома: деревянные доски имитируют оцилиндрованное бревно, и внешне такой дом не отличить от традиционного русского сруба.

Изысканно и самобытно смотрится и деревянная вагонка, имитирующая брус. Внутренняя обшивка вагонкой имитация бруса, как правило, выполняется узкими досками. Для фасада предпочтительнее более широкие изделия. Для каркасных зданий отделка стен вагонкой блок-хаус или имитацией под брус — это возможность сделать помещение теплым, уютным и красивым.

Заказать