Палубная доска

Палубная доска

Палубная доска используется для обустройства напольных покрытий под открытым небом: на верандах и садовых дрожках, террасах и в открытых беседках, и даже вокруг бассейна. Такой вид покрытия позволяет поднять площадку над уровнем земли для защиты применяемого материала от пагубного воздействия испарений от почвы.

Гигроскопичность или способность впитывать влагу

Всем известно, что атмосферные осадки не благотворно влияют на качество древесины, обладающей свойством интенсивно впитывать влагу. После дождя древесные поры увлажняются и доски разбухают. Затем под воздействием солнца и ветра влага испаряется – и они усыхают, снова меняя свои параметры и форму. При таком экстремальном воздействии уложенное обычным образом покрытие приходит в негодность, а внутренняя поверхность настила начинает загнивать.

Палубная доска на причале

Избежать подобного эффекта помогает использование палубной доски, получившей свое название от слова «палуба». Издавна палубы кораблей изготавливали из деревянных досок. Их эксплуатация так же проходила в экстремальных условиях, когда вода, жара и оледенение испытывали древесину на прочность. И опытные корабелы для продления срока службы палубных покрытий и защиты их от гниения разработали оригинальные способы обработки досок, которые с успехом используются в современном быту.

Палубная доска от Сибирского Мастера
  • Палубная террасная доска в ландшафте, фотоПалубная террасная доска в ландшафте
  • Пол из палубной доски лиственницыПалубная доска лиственница
  • Веранда из террасной доски мербауВеранда из террасной доски мербау
  • Террасная доска в беседке, фотоТеррасная доска в беседке
  • Площадка у бассейна из террасной палубной доски лиственницыПлощадка у бассейна
    (палубная доска из лиственницы)

Из какой древесины производят палубную доску?

Для изготовления палубной террасной доски используется древесина пород, устойчивых к гниению, выросших в северных широтах. Здесь невысокие среднегодовые температуры, короткое лето и слабая солнечная активность не позволяют деревьям наращивать за год широкие годовые кольца, в результате плотность древесины повышается. Кроме того, такие породы как кедр, сосна и лиственница содержат большое количество смол, предупреждающих появление гнили и грибковых поражений. Применимы и экзотические породы, такие, как тик, ироко, канадский кедр.

Террасная палубная доска в ландшафте частной усадьбы

Уникальные свойства лиственницы

  • Присутствующие в составе ее древесины дубильные вещества и смолы в процессе жизни дерева пропитывают буквально каждую его клетку. Результатом этого становится высокая водоотталкивающая способность лесоматериалов, изготовленных из древесины данной породы. Так при нанесении воды на гладко обработанную поверхность лиственничной доски можно заметить, как она скатывается струйкой, прочти не оставляя за собой мокрых следов, а оставшиеся мелкие капли свертываются в шарики, подобно ртути. Именно поэтому палубная доска из лиственницы пользуется повышенным спросом. Подтверждают правильность выбора материала многочисленные рассказы и исторически достоверные факты о многовековой стойкости свай под старинными особняками, мостами и набережными, выполненными из лиственницы. Все они говорят в пользу этого уникального по своей красоте и стойкости дерева.
  • Под действием прямых солнечных лучей многие породы древесины теряют свою естественную окраску, так как происходит естественное окисление красящего пигмента и его вымывание из поверхностных слоев древесины. Кроме того, многочисленные поры на поверхности лесоматериалов, не пропитанных защитными составами, забиваются пылью, и подвергающаяся активному атмосферному воздействию древесина достаточно быстро темнеет. Только не палубная доска из лиственницы! Она характеризуется высокой плотностью и естественной смоляной пропиткой, что способствует сохранению естественного цвета и характерного для лиственницы древесного рисунка, а обработка лиственницы маслом с твердым воском существенно продлевает срок службы этой доски.
  • Палубная доска из древесины хвойных пород, а особенно из лиственницы, уложенная на открытом воздухе, под воздействием солнечных лучей выделяет в атмосферу большое количество эфирных масел. Всегда приятно дышать таким воздухом в лесу, но вдвойне приятно, когда целебные ароматы хвойного леса рядом долгие годы. По данным ученых, доска из лиственницы способна активно выделять эфирные масла в течение пятидесяти лет. И все эти годы можно радовать себя возможностью прогуляться босыми ногами по нагретым на солнце доскам.
Палубная доска вокруг бассейна

Производство палубной доски

Процесс изготовления палубной доски несколько отличается от общепринятой обработки.

• Так же, как и обычную доску, ее тщательно прострагивают с четырех сторон.

• Затем на лицевой поверхности вдоль продольной кромки под углом 45 градусов фрезой снимают фаски, шириной 3-5 мм (фаска служит для улучшения стока воды во время дождя).

• После этого лицевую поверхность дополнительно обрабатывают для защиты от мокрого скольжения.

После дождя или купания любая мокрая поверхность становится очень скользкой, особенно дощатая, выглаженная за годы службы ступавшими на нее ногами. Во избежание подобного эффекта палубная доска имеет на лицевой стороне специально нанесенные в процессе обработки неровности, представляющие собой мелкие продольные валики. Если по такой бархатистой поверхности провести рукой, то мы получим такое же ощущение, как и при контакте с вельветом. Именно за счет этих шероховатостей на полу из палубных досок даже при желании поскользнуться трудно. Подобный способ защиты от поскальзывания принято называть «антислип».

Где еще нашла свое применение палубная доска?

Кроме изготовления полов под открытым небом, палубную террасную доску используют так же во влажных помещениях бань и саун. Высокая стойкость материала к воздействию воды и антигрибковая защита в этом случае позволяют продлить срок эксплуатации пола на долгие годы. Только величину зазора между досками в бане следует немного увеличить. Ведь горячие водяные пары более активно впитываются древесиной, следовательно, и степень разбухания их будет больше.

Палубная доска в ванной комнате

Монтаж настила из палубной доски

Самым ответственным процессом при изготовлении напольных покрытий под открытым небом является их монтаж. Дело в том, что между смежными досками необходимо обязательно оставить небольшой зазор. Тогда разлитая на поверхности вода будет легко скатываться между досками пола и уходить в землю.

А при продолжительных дождях, влажной погоде и осенней сырости зазор позволит доскам немного разбухнуть, но все равно останется промежуток, который будет служить для стекания свободной влаги и проветривания внутренних поверхностей пола.

Ну а в жаркую летнюю погоду активное проветривание через зазоры в полу защитит его от гниения.

Заказать