Паркет: тонкости укладки

Тонкости укладки паркета

Если вы решили выбрать в качестве отделки паркет, укладка паркета станет главным этапом создания красивого, экологичного и долговечного напольного покрытия. От того, насколько профессионально будут выполнены эти работы, зависит его внешний вид и срок службы. Хороший мастер знает все тонкости и нюансы укладки паркета, поэтому обеспечит самое высокое качество работ.

Особенности укладки паркета

Мастер укладки паркетной доски из массива выполняет работы по укладке паркета в точном соответствии с выбранной технологией. Перед началом работ в обязательном порядке осуществляется выезд на место для оценки состояния бетонной стяжки и объема предстоящей работы.

Мастер укладки паркета выполняет укладку в соответствии с технологией

Паркетная доска из массива – красивый, долговечный и экологически чистый отделочный материал, из которого создаются высококачественные напольные покрытия с прекрасными эстетическими характеристиками. При выборе массивной паркетной доски в качестве напольного покрытия необходимо помнить, что дерево как природный материал является «живым» организмом, на состояние которого оказывают влияние такие факторы как температура и уровень влажности в помещении, стабильность климатических параметров, интенсивность нагрузки и пр. Сухость воздуха приводит к усыханию доски, ее деформации и образованию щелей. В сырости же, наоборот – паркет будет, как губка, впитывать влагу и увеличиваться в размерах, что в конечном итоге приведет к набуханию и короблению.

Шлифование паркета шлифовальной машинкой

Если вам не безразлично, как будет через несколько лет выглядеть ваш паркет, укладка паркета и его дальнейшая эксплуатация должны осуществляться в помещениях с соответствующим температурно-влажностным режимом. «Комфортной» для паркета считается температура в диапазоне от +18 до +24 О С при относительной влажности 40–60%.

Способы укладки паркета

Укладка массивной паркетной доски может осуществляться несколькими способами:

Укладка паркета на стяжку

Идеальный вариант для неровных полов с перепадами высот до 2-х сантиметров на величину правила. Если перепады совсем малые, то их можно нивелировать с помощью самовыравнивающихся смесей. Перед стяжкой пола, до залития цементного раствора, выполняется гидроизоляция пола. После просушки стяжки, которая может занимать несколько недель, следующим этапом является грунтование стяжки, затем настил фанеры и её шлифование. На отшлифованную поверхность укладывается доска, а затем выполняется её шлифование и шпаклевание. Последний этап – нанесение финишного покрытия;

Шлифование паркета после укладки

Укладка паркета на лаги

Преимущество данного способа – сокращение срока укладки за счет отсутствия этапа просушки стяжки. Чаще всего используется при устройстве напольных покрытий в спортивных залах, в деревянных домах и т.д. Лаги представляют собой сухие деревянные бруски, закрепляемые при помощи шурупов (саморезов). Поверх лаг укладываются фанерные листы; далее технология повторяется.

Укладка паркета на черновой пол

Самый экономичный способ укладки паркетной доски из массива. Доска в этом случае укладывается на старое основание. «Паркетный пирог» состоит из слоя паркетного клея, нанесенного на черновой пол, паркета, шпаклевки и лака. К недостаткам такого способа можно отнести высокий риск того, что плашки чернового пола изначально имели изъяны: шатались, скрипели. Такие недостатки необходимо устранить до укладки паркета.

Нанесение финишного покрытия на паркет

Квалифицированные мастера всегда помогут вам выбрать лучший способ укладки паркетной доски из массива и расскажут об особенностях его эксплуатации.

Заказать