В чём разница между инженерной и паркетной доской?

Инженерная доска из массива - три слоя

Оба продукта – паркетная и инженерная доска – современные напольные покрытия, используемые во многих квартирах и частных домах. Неискушенным пользователям бывает непросто различить их между собой. В этой статье мы подробно расскажем о ключевых особенностях каждого вида доски.

Более молодым изделием является инженерная доска. Создатели постарались сделать её конструкцию более выигрышной в сравнении с паркетной доской, и им это удалось.

Конструкция инженерной доски

Классическая инженерная доска состоит из двух слоев, а паркетная – из трёх. Однако отметим, что сегодня уже существуют и отклонения от классики – трёхслойная инженерная доска и паркетная двухслойная.

Лицевой слой инженерной доски – это толстый (3-8 мм) шпон твердой и ценной древесины (дуб, ясень, орех, мербау). В паркетной доске толщина этого слоя меньше – 1-4 мм. На практике это означает, что инженерная доска выдерживает в два-три раза больше шлифовок – это реальное увеличение долговечности покрытия.

Нижний слой инженерной доски – 7-8-слойная влагостойкая фанера толщиной от 7 до 14 мм. Все слои проклеены так, что волокна пересекаются под прямым углом, поэтому такое изделие является наиболее стабильной конструкцией по геометрии:

  • ей не страшны изменения влажности и температуры;
  • её можно, в отличие от паркетной доски, использовать в более сырых помещениях и укладывать на «тёплые полы».

Полиуретановый клей делает фанеру очень прочной, практически исключает расслоения. Средний слой паркетной доски – это поперечины из хвойных дощечек (8-9 мм), нижним является 1,5-мм слой шпона. Такой конструктив менее стабилен, чем инженерная доска.

Инженерная доска в интерьере гостиной

Монтаж инженерной доски

Инженерная доска оснащается пазо-гребневой системой соединения и клеится на фанерный черновой пол либо непосредственно на цементную стяжку. Приклеенный пол нельзя разобрать, но он отлично поглощает шумы, не «звенит». В свою очередь, паркетная доска не клеится к полу, её собирают в «плавающий блин» замковым соединением.

В отличие от паркетной доски, которую можно собирать только «палубным» способом, инженерная доска набирается и «квадратом», и «ёлочкой», и «палубой». Ввиду своей стабильности «инженерка» требует совсем небольшой компенсационный шов, что позволяет устанавливать узкие плинтусы.

Инженерную доску выпускают только однополосной, паркетная нередко бывает и трёхполосной. И по внешнему виду, и по конструкции, и по долговечности ближе к массивной доске находится именно инженерная доска.

По совокупным затратам на материал и установку наиболее дорогим (из трёх вариантов) является половое покрытие из массивной доски, самым недорогим – из паркетной доски. Средний ценовой диапазон занимает пол из инженерной доски.

Заказать