Сорта паркета, часть 2: классификация массивной и паркетной доски, импортного паркета

Сорта паркета

Продолжаем описание сортов напольных покрытий из древесины.

Массивную и паркетную доску сортируют так же, как и штучный паркет: по технологии распила, по фактуре и качественным характеристикам древесины.

Импортный паркет характеризуется широкой номенклатурой материалов, изготовленных из дуба, клена, ели и экзотических пород деревьев. Какие принципы сортировки используют зарубежные производители?

Как сортируют массивную и паркетную доску

Массивная и паркетная доска, как и все виды напольных покрытий, подразделяется на категории. Основными критериями разделения материала на сорта является фактура древесины и ее качество, а также характер распила.

Радиальный распил характеризуется наклоном волокон в радиальной плоскости, отличается однородной структурой и отсутствием пороков на лицевой стороне. Только 10 % досок, попадающих в категорию «А», могут иметь сучки на лицевой поверхности. Отбор по цвету в категории «А» не производится.

Паркетная и массивная доска тангенциального распила (разрез пролегает по касательной к годовым кольцам древесины) отличаются хорошо выраженной структурой, богатой цветовой гаммой. Сучки на лицевой стороне недопустимы (не более 10 % от площади поверхности). Сортировка по цвету в этой категории также не производится.

Сорта массивной доски

Сорт «радиал» — это доска высшей категории радиального распила. Основные особенности материала — ровная структура и однородный цвет. Возможен небольшой уклон волокон (но не более 30 градусов). Не должны присутствовать такие дефекты, как выбоины, заболонь, растрескивание поверхности, сучки и другие видимые пороки.

Сорт «селект» — массивная доска высшей категории качества тангенциального распила. Материал отличается относительно ровной текстурой и равномерным оттенком с небольшими перепадами по тону. Могут встречаться сучки светлых тонов диаметром около 5 мм. Недопустимы заболонь, сколы, темные сучки и прочие пороки древесины.

Сорт «натур» — массивная доска радиального и тангенциального распила. В пределах нормы перепады цвета, небольшие дефекты в виде трещин величиной до 10 мм. Допускаются сучки темных (до 3 мм) и светлых (до 30 мм) тонов, незначительная заболонь. Не должны присутствовать сколы, механические повреждения и значительные цветовые колебания.

Сорт «кантри» — массивная доска радиального и тангенциального распилов. Могут встречаться перепады по цвету, светлые и сквозные сучки. Сучки светлых оттенков должны быть не более 50 мм в диаметре, темные — не более 5 мм. Не допускается присутствие механических повреждений, неустранимых при шлифовке.

Категории «А» и «B» паркетной доски

Паркетная доска сорта «А» должна соответствовать стандартам, распространяемым на изделия высшего класса обработки. У материала недопустимо наличие светлых, сросшихся и частично сросшихся сучков, трещин, угла наклона волокон более 5 %. Не должны присутствовать на лицевой поверхности свилеватость, дефекты в виде сколов, трещин, щербинок, завитков.

Сорт «B» паркетной доски: лицевая сторона свободна от сросшихся и частично сросшихся сучков, на поверхности не видны сколы, растрескивания, заболонь и другие дефекты. Наклон волокон у лиственных пород деревьев не принимается во внимание, а у хвойных материалов не может быть больше 10 %.

Планки марки «B» изготавливают из разных пород деревьев, но основными материалами являются дуб, ясень, клен, береза, каштан, лиственница. Доска этого класса также производится из модифицированной древесины с эксплуатационными и физико-механическими показателями, соответствующими перечисленным породам дерева.

Импортный паркет: классификация по сортам и распилу

Зарубежный паркет представлен большим количеством разнообразных материалов, изготовленных из традиционных для нашей местности пород дерева (клен, дуб, ясень) и экзотической древесины (мербау, ипе, кумару, кемпас, меранти и других видов). Как сортируют паркет производители других стран?

Принципы классификации паркета по сортам

Наиболее часто в продаже встречаются следующие сорта паркета: «антик», «классик», «эксквизит», «тренд», «тундра», «гест», «тера», «маркант». Основным принципом, по которому паркет относят к той или иной категории, является рисунок на лицевой поверхности планки.

Сорт «селект» объединяет планки радиального распила с однородной фактурой и цветом.

Сорт «натур»: допустимы небольшие сучки, плавные переходы цвета. Заболонь отсутствует.м

Сорт «классик»: однородный рисунок с ярко выраженной текстурой дерева.

Сорт «универсал»: допускаются мелкие сучки, изменяющийся рисунок.

Сорт «тренд» отличается природным цветом и фактурой, наличием разных по типу волокон. Этот вид покрытия оживляет помещение, придает ему элегантный вид. Допускается включение мелких сучков на лицевой стороне.

Сорт «тера» характеризуется умеренным количеством сучков, естественными цветами и наличием смешанных волокон.

Характер распила в классификации

Сорт «гест» представлен паркетными планками смешанного распила.

Сорт «рустикал» предусматривает наличие сучков (не более одной штуки на планку) и не допускает заболони.

Сорт «маркант» характеризуется включением черных сучков, диаметр которых должен быть менее 1 см.

В некоторых европейских странах сорт «эксквизит» представлен отдельной категорией. Материал отличается равномерной структурой и однородным цветом нейтральных тонов, благодаря чему гармонирует практически со всеми видами интерьеров.

Паркет сорта «кантри» высоко ценят знатоки дерева. Эти выразительные по внешнему виду покрытия характеризуются более темной сердцевиной, что дает возможность создавать в домах эффектные дизайны и реализовывать оригинальные стилистические решения.

В отдельных классификациях можно встретить сорта «кинг», «натур», «голд», «амбиент», «эксклюзив», «элегант», «фаворит», «роял», «эконом» и другие.

Сорт «кинг» характеризуется наличием разнообразных по типу волокон (прямых и изогнутых), отличается естественным переходом и сочетанием оттенков. Допускается включение небольшого количества мелких сучков.

Сорт «натура» — естественный природный внешний вид (возможны контрастные переходы цветов), допускается наличие небольшого количества сучков, вкраплений, мелких трещин и червоточин, с учетом особенностей породы дерева.

Сорт «голд» отличается однородным цветом и фактурой — подходит тем, кто добивается создания единого образа в дизайнерских стилях.

Сорт «амбиент» характеризуется наличием волнистых волокон, придающих покрытию естественный вид. Разрешены небольшие перепады в цветовой гамме, включение мелких сучков.

Получите консультацию специалиста по сортировке паркета:
+7 (495) 971-2373, 954-4488, e-mail info@sibmaster.ru

Заказать