Уход за художественным паркетом

Ухаживаем за паркетом

Паркет в качестве напольного покрытия используется уже ни одну сотню лет. Его основные преимущества: эстетическая привлекательность, прочность, долговечность — не вызывают ни малейших сомнений, однако ими уже трудно кого-либо удивить. Совершенно другое дело — художественный паркет. Мы привыкли относиться к нему как к роскоши, однако сегодня этот вид напольного покрытия прочно входит в нашу жизнь.

Художественный паркет – ухаживая, сохранить

Как ухаживать за паркетомОбращение с художественным паркетом, как и с любым произведением искусства, должно быть самым деликатным и бережным. В первую очередь этот вид напольного покрытия следует предохранять от грубых механических воздействий. На ножки столов и стульев надеваются специальные войлочные накладки. Не рекомендуется ходить по художественному паркету на шпильках, а также допускать до него домашних питомцев.

Большое воздействие на состояние художественного паркета оказывает уровень влажности. Его резкое повышение может привести к набуханию паркета. При пониженной влажности дерево может рассохнуться. Оптимальным для художественного паркета считается уровень влажности 40-60 %. О поддержании комфортного режима следует тщательно заботиться. В частности, перед началом отопительного сезона необходимо приобрести увлажнитель воздуха или установить систему климат-контроля.

Для того чтобы паркет прослужил как можно дольше, используются специальные защитные средства. Полироли применяют для сохранения лакового покрытия. Так называемые клинеры служат для удаления с поверхности паркета различных загрязнений. Их выпускают в виде концентратов, которые разводятся водой, или в виде аэрозоля.

При соблюдении всех правил ухода за художественным паркетом он может прослужить своим обладателям не одну сотню лет. Такой вид напольного покрытия может стать настоящей семейной реликвией и фамильной ценностью!