Укладка штучного паркета: секреты красивого пола

Укладка штучного паркета

Штучный паркет — один из наиболее престижных материалов, используемых для отделки пола. Несмотря на появление на рынке новых отделочных материалов, он не утрачивает своей популярности в современных интерьерах, оставаясь любимой классикой для многих поколений. Помимо внешней красоты, штучный паркет привлекает долговечностью, практичностью и абсолютной экологичностью. Большое значение для качества паркетного пола имеет и правильная укладка.

Стоимость укладки штучного паркета дешевой не назовешь, но тому есть свои причины. Укладка штучного паркета — процесс сложный и кропотливый, требующий опыта и высокой квалификации мастера. Но при правильной укладке вы становитесь обладателем практически вечного напольного покрытия, нуждающегося лишь иногда в небольшом обновлении с помощью шлифовки и лака.

Укладка штучного паркета в жилой комнате
Штучный паркет – одно из самых элитных напольных покрытий

Подготовка поверхности

Для качественной укладки паркета необходима идеально ровная поверхность. Любая неровность может привести к тому, что паркет начнет со временем скрипеть и «гулять». Поэтому укладка штучного паркета на стяжку или бетонное основание осуществляется только после выравнивания поверхности нивелировочными составами. Убедиться в необходимости выравнивания пола можно с помощью строительной рейки. Если зазор между рейкой и полом на каких-то участках превышает 2 мм, его ликвидируют смесью или шлифовальной машиной.

После выравнивания основания на пол укладывается влагостойкая фанера или доски. Чаще всего в качестве чернового пола под штучный паркет выбирается фанера. Она может укладываться на стяжку или лаги.

Палубная укладка штучного паркета
Палубная укладка штучного паркета производится с горизонтальным смещением плашек

Как укладывается штучный паркет

Выбор способа укладки штучного паркета зависит не только от художественного замысла, но и сорта планок. Сортировка паркета осуществляется по направлению распила, цвету, отсутствию/наличию сучков и заболони. Распиленный перпендикулярно оси паркет носит название радиального. Тангенциальный паркет получается при распиле древесины под углом к годичным кольцам. Существуют также сорта натурального паркета (без сортировки по распилу с небольшим процентов сучков и заболони) и сорт рустик, отличающийся большим количеством сучков и трещин. Наиболее ценным сортом паркета считается радиальный.

В зависимости от того, каким способом осуществляется укладка штучного паркета, стоимость работ может значительно варьироваться. Существуют как относительно простые, так и более трудоемкие способы укладки штучного паркета.

Укладка штучного паркета елочкой
Укладка штучного паркета косой ёлочкой – кропотливая работа

Варианты укладки "штучки" и их особенности

Наиболее распространенные методы укладки:

    «елочка» — красивый и стабильный способ укладки с равномерным распределением нагрузки на планки, что сводит к минимуму риск образования щелей. Укладка «елочкой» — кропотливая работа, требующая тщательной разметки и постоянного отслеживания плотности прилегания плашек. «Елочка» может быть прямой или косой (во втором случае паркетные планки укладываются по диагонали);

    палубная укладка — один из самых распространенных способов укладки штучного паркета. При палубной укладке плашки в каждом ряду смещаются на ½ или на 1/3. Технически он проще укладки «елочкой», но у него есть и свой минус — меньшая стабильность;

    Укладка штучного паркета квадратами
    Укладка штучного паркета развёрнутым квадратом

    квадратная укладка – бывает двух видов: с прямыми и развернутыми квадратами. Укладка прямым квадратом (или «вьетнамка») предполагает размещение паркетных планок параллельно стенам. Для этого в квадратных комнатах маячный ряд укладывается у противоположной к дверям стене, а в прямоугольных — вдоль одной длинной стены. При укладке развернутым квадратом паркетные планки монтируются под углом к стене (450 С). Последний способ — более дорогостоящий и требующий тщательного подбора плашек.

Основные вопросы, которые у клиентов вызывает укладка штучного паркета — цена и сроки выполнения работы. Эти параметры зависят от сложности выбранного способа укладки и общей площади помещения.

Ознакомьтесь с нашими ценами на укладку паркета.

Заказать