Деревянные уличные лестницы

Деревянные уличные лестницы, иллюстрация к статье

Деревянные уличные лестницы широко используются в коттеджном строительстве, загородных домах и стационарных постройках сельской местности. Их используют:

    • в качестве входной в дом через крыльцо или террасу;
    • для подъема на чердак;
    • в качестве основной или пожарной лестницы на второй этаж.

Наружные лестницы могут быть построены из различных материалов: камня и бетона, дерева и металла.

Преимущества и недостатки деревянных уличных лестниц

1. Деревянная лестница возводится быстрее, чем бетонная или металлическая. При наличии подготовленных деталей сборку деревянной лестницы специалисты проводят, как правило, в течение одного светового дня.

2. Деревянная лестница является наиболее дешевым вариантом в сравнении с бетонным и металлическим аналогами. Это особенно важно в постройках, возводимых в короткий отрезок времени, когда на всем нужно экономить деньги.

Деревянная уличная лестница из лиственницы

3. Дерево со временем может разрушаться как от атмосферных воздействий (высокая и низкая температуры, дождь, солнце, ветер, ультрафиолет), так и от вредных бактерий (плесень, грибок) и насекомых (жук-древоточец, шашель). Поэтому уличные деревянные изделия перед нанесением защитных покрытий должны обязательно обрабатываться специальными антисептиками, предотвращающими все виды гниений и поражения насекомыми.

Кроме того, для склейки массива древесины с целью эксплуатации в условиях улицы, необходимо использовать специальный «уличный» клей. Компания «Сибирский Мастер» использует клей Д4+.

Крыльцо

Чаще всего деревянная уличная лестница используется при строительстве входного крыльца. Может иметь от одной до полутора десятков ступеней вкупе с остальными обязательными атрибутами лестницы: стойками и поручнями ограждения, леерами, балясинами, навесом или крышей, площадкой крыльца, лестничными тетивами или косоурами, ступенями и подступенками.

Целиком деревянное крыльцо с лестницей

Альтернатива деревянным лестницам

Наиболее долговечными являются каменные лестницы (бетон, облицовка из камня) и металлические. Но их строительство обходится существенно дороже в сравнении с конструкциями из древесины и требует значительного времени и большого количества материалов.

Деревянные лестницы, как правило, изготавливают из той же древесины, из которой построен дом. При умелом раскрое можно использовать брёвна или стеновой брус. Для увеличения срока жизни лестницы необходимо качественно произвести гидроизоляцию нижних концов её опор от земли и тщательно выполнить антисептическую обработку всех деталей.

Ограждения для уличной лестницы

Обычно при строительстве деревянной уличной лестницы все её ограждения также изготавливают из древесины. Использование декоративного камня и стекла, пластика или кованых деталей добавит вашему крыльцу и дому в целом элементы дизайнерского изыска и новизны.

Ограждение уличной лестницы из дерева и стекла

Заказать